Россию вернули в ПАСЕ. Как голосовали Канду и Попшой?
50 сек.

Россию вернули в ПАСЕ. Как голосовали Канду и Попшой?

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 29 января проголосовала за возвращение в полном объеме полномочий российской делегации. За выступили 96 делегатов, против — 44, семеро воздержались. Похожим образом разделились мнения в молдавской делегации — два депутата проголосовали за возвращение России в ПАСЕ, один — против, а четвертый воздержался.

Так, депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча и Гайк Вартанян поддержали большинство и проголосовали за возвращение полномочий российской делегации. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой проголосовал против, а депутат от Демпартии (ДПМ) Андриан Канду от голосования воздержался.

Еще один член делегации от партии «Платформа Достоинство и правда» Ливиу Вовк не принял участие в голосовании, потому что в этот момент не был в зале заседаний ПАСЕ, сообщил NM Михай Попшой.

Принятая ПАСЕ резолюция вызвала протест у делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Украинская делегация заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний.

Напомним, что Россию лишили полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за ситуации вокруг Крыма и событий в Украине.

x