RTR Moldova — первый, NTV Moldova — второй. Насколько популярны приостановившие работу телеканалы? Инфографика NM
3 мин.

RTR Moldova — первый, NTV Moldova — второй. Насколько популярны приостановившие работу телеканалы? Инфографика NM

Телеканалы, приостановившие работу по решению властей, были одними из самых популярных в стране.

Об этом свидетельствуют данные измерителя телеаудитории — компании AGB, полученные по запросу NM. В материале использованы данные AGB с 1 ноября по 16 декабря для аудитории 18+.

Так, приостановивший работу телеканал RTR Moldova был самым популярным в стране с рейтингом (среднее число зрителей, смотрящих телеканал каждую минуту, из всего населения старше 18 лет)  1,35 % и долей (доля зрителей канала от общего числа смотрящих телевизор в момент измерения)  9,08 %.

На втором месте был другой приостановивший работу телеканал — NTV Moldova — с рейтингом 0,88 % и долей 5,93 %. На третьем месте продолжающий работу и принадлежащий объявленному в розыск экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Prime — с рейтингом 0,85 % и долей 5,72 %.

Еще один приостановивший работу телеканал — Primul în Moldova — на четвертом месте. У него рейтинг  0,85 % и доля 4,97 %.

Другой приостановивший работу телеканал TV6 был седьмым по популярности с рейтингом 0,47 % и долей 3,13 %, уступая Jurnal TV c рейтингом 0,6 % и долей  4,04 %, а также Pro TV с рейтингом 0,47 % и долей 3,2 %.

В десятку самых популярных телеканалов входят также: Cinema 1 — канал, на котором сейчас транслируют местный контент RTR Moldova — с рейтингом 0,41 % и долей  2,76 %, общественный телеканал Moldova 1 (телеканал начали измерять лишь с 18 ноября) — с рейтингом 0,4 % и долей 2,7 %, а также TV8 — с показателями 0,38 % и 2,56 % соответственно.

Телеканал Accent TV занимает последнее, 24-е место среди измеряемых телеканалов, его рейтинг — 0,05 %, а доля — 0,34 %.

Отметим, что AGB не измеряет показатели телеканала Orhei TV, и его популярность неизвестна.

RTR Moldova — первый, NTV Moldova — второй. Насколько популярны приостановившие работу телеканалы? Инфографика NM

Напомним, 19 декабря вступило в силу решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановлении работы TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Глава комиссии, премьер Наталья Гаврилица в конце прошлой недели заявила, что телеканалы «серьезно и неоднократно нарушали Кодекс аудиовизуальных услуг, тенденциозно и манипулятивно отражая события в нашей стране и войну в Украине».

Позже глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу заявила, что решение приняли по совокупности факторов, в числе которых — нарушение Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, замалчивание информации о войне, неуведомление СТР о смене владельцев четырех из шести каналов, а также международные санкции.

Телеканалы, не согласные с решением Комиссии, опротестовали его в суде и утверждают, что за принятыми против них мерами стоит передел рекламного рынка.

Отметим, четыре из шести телеканалов: TV6, Orhei TV, Primul în Moldova и Accent TV — подконтрольны находящемуся в розыске олигарху и депутату Илану Шору. TV6 и Orhei TV при этом юридически принадлежат Думитру Китороагэ. В беседе с NM он неоднократно отрицал контроль Шора над телеканалом, но отмечал, что Шор помогал каналу с рекламными контрактами. Primul în Moldova и Accent TV юридически принадлежат гражданину России Дмитрию Полунину, а директор телеканала — связанная с Иланом Шором Арина Коршикова.

Телеканал NTV Moldova принадлежит жене депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ — Людмиле Фуркулицэ.
У RTR-Moldova — несколько владельцев. 50 % принадлежит российской НП «Росмедиаком», которой владеют Всероссийская государственная телерадиокомпания России (ВГТРК), Сбербанк и Внешэкономбанк. Еще 25 % принадлежат бизнесмену Валентине Стецко, а оставшиеся 25 % — компании SB Grup Media (80% принадлежат Галине Сырбу, а 20% — Оксане Боршевич).

Подробнее об этом читайте в разборе NM.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: