Румыния и Великобритания ответили НЦБК о местонахождении Плахотнюка
2 мин.

Румыния и Великобритания ответили НЦБК о местонахождении Плахотнюка

Экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка пока не обнаружили ни в Румынии, ни Великобритании. Правоохранительные органы этих двух стран ответили на запрос Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК), который попросил установить место нахождения Плахотнюка.

Как отметили румынские и британские власти, экс-лидера Демпартии пока не обнаружили на территории этих стран даже под вторым именем Владислава Новака. Но правоохранители Румынии и Великобритании предпринимают необходимые для этого меры.

Напомним, Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский регион и Украину и затем вылетел в США.

11 декабря 2019 года Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак. Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

Напомним, что 13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

«Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы. Сегодня я публично утверждаю это. США на стороне Молдовы в борьбе против коррупции», — написал госсекретарь Помпео на своей странице в Twitter.