«Румыния не сможет поддерживать Молдову на прежних условиях». Глава румынского МИД о смене власти в Кишиневе
2 мин.

«Румыния не сможет поддерживать Молдову на прежних условиях». Глава румынского МИД о смене власти в Кишиневе

Внешние партнеры Молдовы должны пересмотреть и строго обусловить финансовую поддержку стране. Такое мнение на встрече в Братиславе с министром иностранных дел Аурелием Чокоем выразил его румынский коллега Богдан Ауреску, как сообщила пресс-служба румынского министерства иностранных дел (МИД). Глава румынского МИД предупредил, что Румыния не сможет помогать Молдове на прежних условиях из-за смены власти в Кишиневе.

Министр иностранных дел Румынии отметил заслуги правительства Майи Санду, которое за пять месяцев «добилось серьезных успехов в реализации реформ, необходимых для сближения с ЕС, продвижении демократических ценностей, борьбе с коррупцией, обеспечении независимости юстиции, а также в социальной и экономической областях».

Ауреску подчеркнул, что Партия социалистов сменила власть в стране в решающий для реформы правосудия момент, вопреки интересам страны и ее граждан. Это, по мнению Ауреску, привело к появлению дополнительных проблем.

В связи с этим, как заявил Ауреску, Румыния не сможет поддерживать Молдову на прежних условиях. Как отметил Ауреску, эту «поддержку переориентируют в зависимости от действий нового правительства. Она будет строго обусловлена продолжением важных для демократического развития Молдовы реформ и движения ее по европейскому пути».

Ауреску считает, что и другие внешние партнеры Молдовы «должны пересмотреть и строго обусловить свою поддержку Кишиневу в зависимости от реальных действий нового социалистического правительства».

Напомним, что Аурелиу Чокой в эти дни принимает участие в заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое проходит в столице Словакии Братиславе.