«Румыния не закрывала границы для своих граждан». Ионицэ о возможности привиться от COVID-19 для обладателей румынского паспорта
2 мин.

«Румыния не закрывала границы для своих граждан». Ионицэ о возможности привиться от COVID-19 для обладателей румынского паспорта

Жители Молдовы, у которых есть румынское гражданство, могут вакцинироваться в Румынии. Об этом 8 марта рассказал посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ в передаче на канале TV8. Дипломат отметил, что в ближайшее время в соседней стране начнется третий этап иммунизации для всех и тогда все желающие смогут привиться, в том числе и те, кто не входит в группы риска.

x

«Граждане Румынии могут поехать в Румынию, мы не закрывали для них границы. Да, в зависимости от ситуации в стране могут быть какие-то ограничения, могут потребовать провести некоторое время в карантине. Но мы даем возможность вакцинироваться всем гражданам Румынии», — подчеркнул Ионицэ.

По словам посла, третий этап иммунизации, на котором все желающие могут получить вакцину, начнется в Румынии через месяц. Румынские граждане из Молдовы могут записаться на прививку через Национальную платформу вакцинации, в соответствии с категорией, к которой они принадлежат.

По поводу необходимости изолироваться или сдавать тест на коронавирус для тех, кто приезжает из стран «красной зоны», Ионицэ отметил, что пока правила такие, но все может измениться. «Сейчас, чтобы вакцинироваться в Румынии, нужно сдать тест на коронавирус. Въезжаете в Румынию с тестом, вакцинируетесь и возвращаетесь в Молдову. Прививка избавит вас в будущем от проблем на границе и будет как паспорт для свободного передвижения», — добавил посол.

Ионицэ отметил, что на третьем этапе, когда начнется всеобщая вакцинация для желающих, в Румынии смогут привиться и студенты из Молдовы, которые там учатся.

Отметим, что в Молдове вакцинация против коронавируса началась 4 марта. Пока в стране вакцинируют только медработников. В Румынии в середине февраля начался уже второй этап вакцинации, когда прививку получают люди, находящиеся в группе риска в связи с возрастом или здоровьем. На третьем этапе вакцину смогут получить все желающие. К этому этапу, который, согласно информации румынских властей, должен начаться в середине апреля, планируется привить более 5,5 млн граждан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: