nineoclock.ro

Румыния обеспокоена принятием парламентом Молдовы «недемократических решений»

Румыния выразила озабоченность в связи с поспешным принятием в парламенте Молдовы 16 декабря законов о функционировании языков, о госбюджете, проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, а также отмену «закона о миллиарде». Такое сообщение румынского министерства иностранных дел опубликовало 17 декабря посольство Румынии в Молдове.

«Министерство иностранных дел отмечает, что, несмотря на сигналы, полученные от международных партнеров Молдовы, включая Румынию, парламентская коалиция ПСРМ и парламентская группа Pentru Moldova, в которую входит партия „Шор“, продолжают принимать законы, негативно влияющие на развитие Молдовы, ее финансовую стабильность и репутацию на международном уровне», — говорится в сообщении.

В этой связи Румыния выразила озабоченность тем, что парламентская коалиция ПСРМ-Pentru Moldova «приняла непрозрачные и недемократические решения, не соблюдая действующие парламентские нормы, не проведя надлежащих публичных консультаций и не учитывая принципы правового государства».

В румынском МИДе подчеркнули, что Молдове необходимы корректные и эффективные отношения сотрудничества с международными финансовыми организациями, ЕС и соседними странами, основанные на взаимном уважении и предсказуемости. По мнению румынского МИДа, благодаря такому сотрудничеству Молдова сможет обеспечить процветание всех граждан страны.

«Такой способ принятия некоторых законов, в частности закона о функционировании языков на территории Молдовы, закона о госбюджете, внесение поправок в Кодекс о телевидении и радио, а также отмена „закона о миллиарде“ не способствуют достижению этой цели», — говорится в сообщении, опубликованном посольством Румынии.

Напомним, что депутаты от ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova ночью 16 декабря утвердили в окончательном чтении госбюджет, налогово-бюджетную политику на следующий год, а также бюджеты социального и медицинского страхования. Кроме того, неформальное парламентское большинство приняло законопроекты, которыми отменило запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей, обязало госучреждения отвечать гражданам и на русском языке, снизило пенсионный возраст и отменило «закон о миллиарде».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: Veaceslav Ceban/RFE/RL

«Сюрпризы» в деле концессии аэропорта. Как Лянкэ и Лазэр доказывают свою невиновность

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева перешел к рассмотрению доказательств невиновности подсудимых, представленных защитой. Подсудимыми по делу проходят, в том числе, бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. NM рассказывает, какие доказательства представили адвокаты, и что пообещал Лазэр.

Очередное заседание суда столичного сектора Буюканы по делу о незаконной концессии аэропорта состоялось 7 ноября. Представляя доказательства невиновности, адвокаты, в частности, зачитали фрагменты мастер-плана развития аэропорта, подготовленного в 2009 году немецкой компанией HOCHTIEF AirPort GmbH. Разработку мастер-плана заказал аэропорт, который тогда находился в госуправлении. В плане описаны три этапа развития аэропорта, включая прогноз пассажиропотока и суммы необходимых инвестиций. Согласно плану, для модернизации аэропорта в него необходимо инвестировать до 2030 года около €198 млн (в ценах 2009 года).

При этом авторы мастер-плана напрямую предложили аэропорт приватизировать или сдать в концессию. «Как правило, государство либо продает акции аэропорта частному лицу, либо отдает в концессию на определенный период. Есть глобальная тенденция приватизации аэропортов, что, как правило, ведет к повышению уровня их доходности. Это происходит, так как аэропорт, находясь в частных руках, может действовать быстрее и у него меньше ограничений, чем у государственной организации, управляющей аэропортом. Как правило, частные аэропорты внедряют оптимизированную систему контроля за исполнением контрактов, маркетинг авиакомпаний и оптимизированную структуру управления предприятием», — говорится в мастер-плане.

Затем защита представила видеозапись заседания правительства 29 мая 2013 года, на котором кабинет министров принял решение объявить конкурс для поиска концессионера аэропорта. На том заседании Валериу Лазэр, представлявший проект решения, вступил в спор с тогдашним башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, который был против сдачи аэропорта в концессию и просил внести в протокол, что не будет голосовать за проект. Формузал был единственным членом тогдашнего правительства, который выступил против концессии.

Валериу Лазэр после судебного заседания 7 ноября прокомментировал NM это решение правительства. По его словам, представленные защитой доказательства призваны показать, что решение на том заседании кабмина принимали коллегиально.
«Действовавшее тогда законодательство было четким: правительство принимает решения коллегиально. Один министр может предлагать что угодно, но в конечном итоге голосует все правительство. В данном случае «за» проголосовали 16 из 17 членов кабинета. Вопрос обсуждался, были споры и разные мнения, как и должно быть. Это подтверждает публичность процесса и то, что решение не появилось с потолка», — сказал экс-министр.

Он также отметил, что решение о концессии основывалось на серьезной документации: технико-экономическом обосновании и мастер-плане, разработанном одними из лучших специалистов в мире. «У нас [в стране] такой экспертизы не было. Мастер-план подготовила ведущая в этой сфере европейская компания. Другая авторитетная консалтинговая компания из Румынии предложила механизмы привлечения капитала. Согласно их расчетам, до 2015 года объем необходимых инвестиций составлял € 52 млн», — сказал он.

И добавил, что защита только начала представлять доказательства, а «сторону обвинения еще ждут сюрпризы». Лазэр подчеркнул, что обнародованные сегодня доказательства взяты из материалов обвинения, собранных прокурором. «У нас есть и другие материалы, и мы попросили суд дать нам возможность представить их, чтобы в полном объеме доказать нашу позицию суду и всем заинтересованным сторонам», — сказал Валериу Лазэр.


Антикоррупционная прокуратура в мае 2023 года завершила расследование по делу о незаконной концессии международного аэропорта Кишинева. Обвинение предъявили восьми лицам по статье о злоупотреблении властью или служебным положением. Им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. Среди обвиняемых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и экс-министр экономики Валериу Лазэр. Обвинение выдвинули также против бывшего директора и замдиректора Агентства госсобственности Тудора Копача и Марии Шендилэ, бывшего и.о. главы аэропорта Петру Жардана, бывшего финдиректора аэропорта Александра Чутака и главы службы экономического анализа аэропорта Аллы Цубарь.

В прокуратуре утверждают, что в 2013 году все обвиняемые, используя служебное положение, подготовили и провели концессию аэропорта «в интересах преступной группировки», нанеся государству ущерб на более чем 392 млн леев.
Решение о передаче кишиневского аэропорта в концессию на 49 лет компании Avia Invest приняло правительство Лянкэ в 2013 году. В 2019 году парламентская спецкомиссия, расследовавшая законность концессии аэропорта, пришла к выводу, что при заключении договора о концессии было допущено множество нарушений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: