Румыния стала основным торговым партнером Молдовы по импорту и экспорту
2 мин.

Румыния стала основным торговым партнером Молдовы по импорту и экспорту

Румыния стала главным торговым партнером Молдовы, в несколько раз опередив другие страны по объемам импортируемых молдавских товаров. Такие данные представило Национальное бюро статистики (НБС) за первые семь месяцев года.

x

По данным НБС, за семь месяцев года Молдова экспортировала на европейский рынок товаров на $893,5 млн, или 64,7% всего экспорта. Импорт из стран Европы составил $1,326 млрд.

С января по июль Молдова экспортировала в Румынию товаров на сумму $357,05 млн, и импортировала из Румынии продукции на $348,73 млн. Таким образом, сальдо торгового баланса за этот период составило $8,32 млн.

Вторым по объемам поставляемой продукции торговым партнером Молдовы является Италия, которая импортировала молдавских товаров на сумму $124,2 млн. Молдова импортировала из Италии продукции на $192,7 млн.

В числе европейских стран, в которые Молдова экспортирует больше всего товаров, — Германия, Польша, Чехия, Испания, Греция, Болгария, Франция, Нидерланды.

В то же время с января по июль экспорт молдавской продукции на рынок стран Содружества Независимых Государств (СНГ) составил $220,8 млн, или 16% всего экспорта. Импорт из этих стран составляет $733,6 млн.

В Россию Молдова экспортировала товаров на $137,49 млн, экспорт российских товаров на молдавский рынок составил $337,61 млн.

В Беларусь Молдова экспортировала продукции на сумму $37,9 млн, импортировала — на сумму $56,5 млн.

На украинский рынок Молдова поставила продукции на $33,7 млн. В свою очередь в Молдову поступило украинских товаров на $276,3 млн.

В остальные страны мира за семь месяцев этого года Молдова экспортировала продукции на сумму $264,9 млн и импортировала — $829,6 млн.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: