Румыния стала основным торговым партнером Молдовы по импорту и экспорту
2 мин.

Румыния стала основным торговым партнером Молдовы по импорту и экспорту

Румыния стала главным торговым партнером Молдовы, в несколько раз опередив другие страны по объемам импортируемых молдавских товаров. Такие данные представило Национальное бюро статистики (НБС) за первые семь месяцев года.

По данным НБС, за семь месяцев года Молдова экспортировала на европейский рынок товаров на $893,5 млн, или 64,7% всего экспорта. Импорт из стран Европы составил $1,326 млрд.

С января по июль Молдова экспортировала в Румынию товаров на сумму $357,05 млн, и импортировала из Румынии продукции на $348,73 млн. Таким образом, сальдо торгового баланса за этот период составило $8,32 млн.

Вторым по объемам поставляемой продукции торговым партнером Молдовы является Италия, которая импортировала молдавских товаров на сумму $124,2 млн. Молдова импортировала из Италии продукции на $192,7 млн.

В числе европейских стран, в которые Молдова экспортирует больше всего товаров, — Германия, Польша, Чехия, Испания, Греция, Болгария, Франция, Нидерланды.

В то же время с января по июль экспорт молдавской продукции на рынок стран Содружества Независимых Государств (СНГ) составил $220,8 млн, или 16% всего экспорта. Импорт из этих стран составляет $733,6 млн.

В Россию Молдова экспортировала товаров на $137,49 млн, экспорт российских товаров на молдавский рынок составил $337,61 млн.

В Беларусь Молдова экспортировала продукции на сумму $37,9 млн, импортировала — на сумму $56,5 млн.

На украинский рынок Молдова поставила продукции на $33,7 млн. В свою очередь в Молдову поступило украинских товаров на $276,3 млн.

В остальные страны мира за семь месяцев этого года Молдова экспортировала продукции на сумму $264,9 млн и импортировала — $829,6 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: