Румынский премьер ожидает ухудшения экономических отношений Румынии и России
1 мин.

Румынский премьер ожидает ухудшения экономических отношений Румынии и России


Премьер-министр и один из ключевых претендентов на пост президента Румынии Виктор Понта считает, что экономические отношения его страны с Россией будут ухудшаться, и Бухаресту не стоит ожидать их улучшения.

Об этом руководитель румынского правительства заявил в телевизионном интервью, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Укринформ.

«Румыния является сторонником поиска новых стратегических партнеров для экономического взаимодействия — таких, как Турция и Китай. С Россией, однако, я не только не вижу перспектив развития наших экономических взаимоотношений, а склонен даже ожидать их ухудшения», — подчеркнул Понта.

Румынский телеканал Digi24 отмечает, что ключевой причиной недоверия Бухареста в России стала агрессивная политика Кремля в отношении Кишинева. Как известно, Москва пытается дестабилизировать ситуацию и в Молдове. «Давление России наверняка имеет влияние на европейский курс Молдовы», — сказал Виктор Понта.

Он также отдельно отметил, что в вопросе политики Румынии в отношении России и Молдовы его позиция совпадает с позицией его ключевого оппонента, президента Румынии Траяна Бэсеску.

Добавим, что 30 июля Виктор Понта официально стал кандидатом на предстоящих президентских выборах, которые запланированы на 29 ноября.