С 1 января Молдова будет готова к реверсным поставкам газа
2 мин.

С 1 января Молдова будет готова к реверсным поставкам газа

С 1 января 2020 года Молдова будет готова к реверсным поставкам газа через Трансбалканский коридор. Для этого компании Moldovagaz, Moldovatransgaz и Тираспольтрансгаз реконструируют магистральный трубопровод и газоизмерительную станцию в Каушанах. Об этом 12 декабря сообщила пресс-служба Moldovagaz.

В Moldovagaz отметили, что готовятся к реверсным поставкам с Балкан, так как не уверены в транзите газа через газотранспортную сеть Украины.

«Подготовка к реверсным поставкам находится на завершающем этапе. Мы задействовали необходимых квалифицированных специалистов и оборудование, чтобы завершить работу 20 декабря», — сообщили в Moldovagaz, и добавили, что стоимость работ никак не повлияет на тарифы для потребителей.

Напомним, ранее «Укртрансгаз» и Moldovagaz вместе с операторами ГИС Болгарии, Румынии и Греции согласовали возможности поставок газа из Румынии. Речь идет об обеспечении транспортировки газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении по территории этих стран в Украину и Молдову.

Транспортировка голубого топлива от точки «Исакча-1 — Орловка» будет происходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил».

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов сказал NM, что произошло то, чего ждали больше 20 лет, — у Молдовы появился альтернативный источник газа. По его словам, технических возможностей поставок в реверсном режиме хватит, чтобы обеспечить юг и центр Молдовы, если прекратятся поставки газа в прежнем обычном режиме. Речь о 12 млн кубометров газа в сутки, уточнил эксперт со ссылкой на свои источники, знакомые с организацией реверсного режима. Еще 5 млн кубометров Молдова сможет получать с севера республики.