runews24.ru

С газ долой


Власти Молдовы запретили на пять лет въезд в страну главе российского «Фонда национальной энергетической безопасности» Константину Симонову. Он прилетел в Кишинев 20 февраля, чтобы принять участие в организованной медиа-клубом «Формат А3» встрече с прессой и экспертами на тему «Есть ли у Европы альтернатива российскому газу». Власти Молдовы выдворение не комментируют. Симонов назвал инцидент «политическим заказом».

Детали депортации Константина Симонова сообщила РИА «Новости» исполнительный директор клуба «Формат А3» Марина Софронова, сопровождавшая Симонова в поездке. По ее словам, сотрудник погранполиции, проверявший их документы, несколько минут разговаривал с кем-то по телефону, а после сообщил о необходимости пройти процедуру полного досмотра.

После досмотра Константину Симонову сообщили о запрете на въезд в РМ на пять лет и предложили подписать соответствующий протокол. Во второй половине дня он вернулся в Москву.

«Нас досматривали в разных комнатах,— сказала Софронова.— Но ничего компрометирующего не нашли. А после досмотра Симонов сказал мне, что его не пропустили». Марина Софронова считает, что причины депортации носят политический характер.

Глава пресс-службы погранполиции Молдовы Даниела Мынзату сказала NM, что пограничники часто сами не знают, почему той или иной персоне запрещено въезжать в страну. «У наших сотрудников есть база данных с информацией о тех, кому запрещен въезд»,— сказала Мынзату. Но в той части базы, допуск к которой имеют сотрудники погранполиции, отметила она, нет пояснений по поводу того, почему и кем наложен запрет.

Источник NM в правоохранительных органах сказал, что запретить въезд могут две структуры: Бюро миграции при МВД или СИБ. «Информацию [о конкретном человеке] могут копить и готовить и другие ведомства, но последнее слово обычно за одной из этих структур»,— пояснил он.

Получить комментарий в Службе информации и безопасности Молдовы и в Бюро миграции NM не удалось: в пресс-службах ведомств на телефонные звонки не отвечали.

В ноябре 2014 года Константина Симонова объявили нежелательным лицом в Латвии, куда он прибыл для участия в дискуссии на ту же тему, что и в Молдове. Причем в страну эксперта впустили, но впоследствии задержали в рижском ресторане «Сын рыбака», где он обедал. Сотрудники МВД сообщили Симонову, что приказом министра внутренних дел ему запрещено дальнейшее пребывание на территории Латвии. Позже местные СМИ отметили, что власти сочли его «угрозой национальной безопасности».

Журналист Ирина Иванченко, координирующая деятельность медиа-клуба «Формат А3» в Молдове, сказала NM, что была в курсе выдворения эксперта из Латвии. «Но мы не предполагали, что приезд Симонова и тема его выступления могут представлять какую-то угрозу. Однако кого-то это, видимо, напугало»,— отметила Иванченко.

Сам Константин Симонов эмоционально прокомментировал свое выдворение. «Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать»,— сказал он изданию «Взгляд». Молдавские пограничники, по его словам, сказали, что у них есть основание думать, что он намерен «разрушать молдавскую государственность». «Никогда в жизни не был в Молдавии. Вообще ей раньше не занимался. Как я могу представлять ей угрозу?» — отметил Симонов, назвав инцидент «политическим заказом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев завершено на 99%: «Осталось поднять последний опорный столб»

Работы на воздушной линии электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения Вулканешты-Кишинев близятся к завершению: готовность проекта достигла 99%, специалисты устанавливают последний опорный столб и натягивают последний километр провода. После окончания строительства линию проверят и протестируют перед подключением к сети, сообщает Министерство энергетики.

«За каждым столбом и каждым километром линии стоят месяцы работы, планирования и координации. От технического проектирования, выкупа земель и проверки материалов до самого строительства — каждая стадия была важной и тщательно контролировалась. Мы столкнулись с экономическими, логистическими и контекстуальными вызовами, но нашли решения, мобилизовались и смогли завершить работы в срок», — сказал директор Консолидированной группы по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE), Руслан Суругию.

Министерство энергетики уточнило, что дальше предстоит завершить все процедурные этапы и перейти к тестированию линии. Затем начнется поэтапная подача напряжения, которая может занять до 60 дней. В это время специалисты будут в реальном времени следить за тем, как линия работает под нагрузкой. Если все параметры подтвердят, линию запустят в эксплуатацию. Такие процедуры — стандартная практика для объектов критической инфраструктуры: они позволяют обеспечить безопасность и надёжность системы.

Что касается электрических подстанций, то на подстанции Кишинев 330 кВ работы по установке основного оборудования выполнены примерно на 78%, а на подстанции Вулканешты 400 кВ расширение готово на 58%, включая завершенную установку металлического каркаса. За каждым столбом и каждым километром линии, подчеркивает министерство, «стоит серьезная подготовка, координация и преодоление экономических, логистических и региональных вызовов».

***

В середине января власти сообщили, что работы выполнены лишь на 49%. Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев началось в апреле 2024 года в Гагаузии, Леовском, Кагульском и Тараклийском районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: