С новым ковидом! Как ужесточение карантина и отмена корпоративов разоряют общепит
5 мин.

С новым ковидом! Как ужесточение карантина и отмена корпоративов разоряют общепит

Рестораторы жалуются на массовые отказы от предновогодних корпоративов и большие убытки из-за ограничений в работе баров и ресторанов в ночное время. Некоторые, кроме того, винят в тяжелой ситуации в отрасли СМИ, которые «навешали ярлыки» на общепит, называя их «очагом заражения». Власти говорят, что ограничения — вынужденная мера, рекомендованная эпидемиологами. NM выяснял, что предлагают рестораторы, и готовы ли власти их услышать.

x

Что рассказали рестораторы

Рестораторы утверждают, что ограничение работы баров и ресторанов дневным временем привело к большим убыткам и нерентабельности заведений. Как рассказал NM собеседник, близкий к руководству нескольких заведений и попросивший не называть его имя, запрет на работу в ночное время привел к тому, что клиенты перестали посещать заведения и стали отказываться от корпоративов, И это, по его словам, уже привело к текущей нерентабельности некоторых заведений.

«Вот, например, наш ресторан Puskin 1820. Мы взяли авансы под проведение новогодних корпоративов. [Из-за эпидемии ресторан и так был в убытках], и эти корпоративы могли бы вывести его в ноль. Сейчас клиенты массово отказались от корпоративов. Учитывая, что люди освобождаются после работы не раньше шести вечера, у них есть только 3,5 часа, чтобы посидеть в баре или ресторане. Никто не хочет корпоратив в таких условиях», — отметил собеседник NM, добавив, что в таких условиях ресторан пришлось закрыть до 15 января.

Из-за ухудшения эпидситуации власти, напомним, запретили с 28 ноября работу ночных клубов и караоке, а с 30 ноября по 15 января запретили барам и ресторанам работать с 22:00 до 7:00 (можно только навынос или в режиме доставки).

По словам собеседника NM, в другом его заведении — пабе Budweiser Grill & Pub, расположенном в центре столицы, тоже массово отказываются от корпоративов. «Кроме того, возникают конфликты, так как посетители не всегда хотят покидать заведение в 22:00. Это тоже сказывается на работе. В другом Budweiser, расположенном на Телецентре, из восьми сотрудников осталось только двое — один повар и один человек в зале», — отметил ресторатор.

Он рассказал, что все заведения максимально сократили расходы, но все равно сталкиваются с убытками. Ситуацию, по его словам, могло бы несколько выправить разрешение работать хотя бы до полуночи-двух часов ночи. «Тогда не отменили бы часть заказов на корпоративы. Если в общепите не соблюдают чистоту и все меры, то я не знаю, где тогда чисто», — отметил собеседник. Еще одной мерой восстановления HoReCa, как он считает, могла бы стать нулевая ставка НДС. В соседней Румынии, добавил он, ставка НДС для общепита 6% (в Молдове сейчас — 15%, власти предложили снизить до 12%).

Совладелец ресторана американской кухни Smokehouse Владислав Шулянский тоже сказал, что запрет работать в ночное время серьезно повлиял на продажи. «Работа после десяти вечера приносила нам 20% — 40% продаж. Это болезненно, очень тяжело, плохо влияет на людей и на выручку. Важно, чтобы государство поняло, что оно гробит эту отрасль. Я не понимаю, почему нас закрывают в 22:00, а троллейбусы ходят допоздна. Общепит не является распространителем вируса, мы только на спирт для дезинфекции тратим 3 тыс. леев в неделю», — поделился бизнесмен. По его мнению, каким-то выходом из ситуации могла бы стать возможность хотя бы в выходные дни работать после десяти вечера.

В свою очередь совладелец сетей Star Kebab, Trattoria della nonna, MuzCafe, Don Taco, Pensiunea della nonna Думитру Чеботареску считает, что общепит больше пострадал не от решений властей, а от «дезинформации и навешивания ярлыков». «От этого мы страдаем больше. От того, что везде, в том числе и в СМИ, общепит называют очагом. Хотя, с тех пор как мы открылись летом, я не знаю ни одного массового случая заражения персонала и гостей в заведениях общепита. На людей нагнали страх, и в этой атмосфере мы вынуждены работать», — пояснил бизнесмен.

Даже последнее решение властей, по его словам, СМИ интерпретировали неверно. «Нам никто не запрещал работать по ночам, мы должны ограничить доступ в заведение, но мы работаем на доставку и навынос. […] Но страх, который нагнали СМИ, привел к тому, что люди перестали ходить даже днем», — отметил Чеботареску. Он добавил, что в его заведениях есть заказы на корпоративы, но их начинают в три-четыре часа дня.

Что говорят чиновники и эксперты

Министр экономики Анатол Усатый сказал NM, что карантинные меры для заведений общепита ввели, руководствуясь рекомендациями ВОЗ и Нацагентства общественного здоровья. «Люди в таких местах мало соблюдают меры предосторожности, и это является одной из зон риска», — отметил Усатый. Отвечая на вопрос NM, думают ли власти о том, чтобы как-то компенсировать этой отрасли потери, министр сказал, что бары и рестораны уже неделю работают в таком режиме, но к нему пока никто не обращался ни с какими  предложениями. «Надо общаться, думать — это не придумывается за пару минут», — сказал министр.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что общепит и транспортники — самые пострадавшие от пандемии отрасли. «Не могу ничего комментировать с точки зрения эпидемиологии. Но, с точки зрения экономики и бизнеса, рестораторы не должны доказывать, опасны их заведения или нет, а должны обсуждать [с властью], как компенсировать потери», — считает эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: