С пенсией на выборы. Как у Иона Кику из 4,8% + 1% получилось 10%
5 мин.

С пенсией на выборы. Как у Иона Кику из 4,8% + 1% получилось 10%

Повторную индексацию пенсий на 1%, запланированную правительством на октябрь этого года, оппозиция назвала «популизмом» и «издевательством». Отвечая на критику, премьер-министр Ион Кику насчитал общую 10%-ую индексацию пенсий за год. При этом предыдущее апрельское повышение составляло лишь 4,8%. NM вместе с экспертами разбирался, что не так с подсчетами Кику, и почему систему индексации пенсий не спасают даже «предвыборные подарки».

x

Как Кику насчитал 10%?

В 2020 году в Молдове дважды проиндексируют пенсии. В апреле индексация составила 4,8%. А на заседании 3 сентября правительство утвердило с 1 октября вторую индексацию  — на 1,07%.

Кроме того, обещанное единовременное пособие для тех, кто получает пенсию меньше 3 тыс. леев, решили увеличить с 700 до 900 леев. По подсчетам кабмина, такие надбавки в октябре получат почти 660 тыс. пенсионеров.

Решение об однопроцентной индексации пенсий раскритиковала оппозиция. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун напомнил, что три года назад Партия социалистов предлагала дважды в год индексировать пенсии на 20%, а президент Игорь Додон в июле этого года обещал, что следующая индексация составит 10%. «Правительство Додона утвердило индексацию на 1%. Более лживое и популистское правительство трудно найти», — написал Перчун.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый подсчитал, что в денежном выражении индексация на 1% — это 10-20 леев. «Натуральное издевательство. Концепция этих „схемщиков“ — „правительство плохое, а президент хороший“. Он уже обещал пожилым людям по 900 леев, вместо тех 700, которые должны были дать на Пасху. […] Сплошная пропаганда и обманные маневры», — написал Усатый.

Зампред партии «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь в беседе с NM назвал индексацию на 1% «издевательством». И напомнил, что DA предлагала дважды индексировать пенсию только тем, у кого она ниже прожиточного минимума (в 2019 году для пенсионеров — это 1707,4 леев в месяц — NM). Предложение в парламенте не приняли.

На брифинге 7 сентября премьер-министр Ион Кику заявил, что все разговоры об индексации на 1% — это спекуляции. По его подсчетам, с учетом повышения единовременного пособия в октябре с запланированных 700 до 900 леев, вторая индексация будет больше, чем предусмотрено в законе: эти 200 леев составят дополнительные 3%.

Общая индексация пенсий за этот год, таким образом, по подсчетам Кику, «составит почти 10%»: 4,8% в апреле, 1,07% в октябре и 3% за счет повышения единовременного пособия. Это пособие, напомним, правительство объясняло «необходимостью усилить соцзащиту получателей пенсий».

«Те, кто получают менее 3 тыс. леев в месяц, сейчас получат единовременное пособие 900 леев. Если учитывать, что средняя пенсия этих получателей — менее 1500 леев, то эти единовременные выплаты составят дополнительную пенсию в году», — добавил премьер.

Что с этим не так?

Экономический эксперт Виктор Чобану считает некорректным приравнивать разовую помощь к индексации пенсий. «Индексация дает пенсионерам постоянный доход. Эти 700 [выданные в январе] и 900 леев [которые выдадут в октябре]— это разовые предвыборные подарки, которые нельзя добавлять к индексации. К тому же индексация пенсий — это не заслуга ни Кику, ни Додона. Она проводится на базе закона», — отметил эксперт.

Он напомнил, что впервые разовые «подарки» пенсионерам появились в Молдове при лидере Демпартии Владимире Плахотнюке.

«Помощь — это единоразовая штука, которую придумал Плахотнюк. Да, в этом случае доход пенсионера растет, но нельзя говорить, что это индексация пенсий. В следующем году помощи может и не быть. Так можно ситуацию и до абсурда довести, добавив к индексации денежные переводы, [которые получают пенсионеры от родственников из-за рубежа]», — пояснил Чобану.

Он добавил, что и при правлении Партии коммунистов пенсии в Молдове индексировали дважды в год.

При этом, как отметил Чобану, тогда индексацию увязывали со средним показателем инфляции и ростом доходов, а не только с размером инфляции, как сейчас. Благодаря этому пенсии индексировали на более значительные суммы.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ тоже подчеркнул, что нынешняя система индексации пенсий в целом делает пенсионеров «все беднее и беднее». По его словам, проведенная демократами пенсионная реформа попыталась решить проблему того, что число работающих в стране снижается, а пенсионеров растет. Но это сделали за счет пенсионеров: именно правительство Павла Филипа связало индексацию с размером инфляции.

«После выхода на пенсию пенсионер получает 40% своей зарплаты. Из-за инфляции она постоянно уменьшается. Если человек прожил после пенсии 20 лет, то она снижается до 15% от его зарплаты. […] Если раньше рост зарплаты мог быть 12%, а инфляция 5%, то пенсию повышали примерно на 8%, а сейчас только на 5%. По старой методологии за это время средняя пенсия должна быть выше примерно на 400 леев», — отметил Ионицэ.

При этом он считает, что единоразовые выплаты вполне можно включать в понятие «индексация». «Правительство Кику вынуждено сделать механизм компенсаций, чтобы уменьшить разницу между самыми бедными людьми и всеми остальными. Такой механизм можно назвать индексацией, получается диверсификация [источников дохода]», — резюмировал Ионицэ.

При этом он добавил, что нынешняя средняя пенсия составляет всего 22% средней зарплаты по экономике,  а в 2011 году этот показатель был 29%.

Отметим, к 1 января 2012 года средняя пенсия была 874 лея, а средняя зарплата — 3042 лея. К июлю 2020 года, по данным Нацбюро статистики Молдовы, средняя пенсия составляла 1953 лея, а средняя зарплата — 7850 леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: