«С выборами в Молдове это никак не связано». Почему у сына Филата конфисковали полмиллиона фунтов именно сейчас
2 мин.

«С выборами в Молдове это никак не связано». Почему у сына Филата конфисковали полмиллиона фунтов именно сейчас


Правоохранительные органы Великобритании сообщили, что конфискация денег у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата, не связана с предстоящими выборами. В ответе, который Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании прислало europalibera.org, говорится, что дату проведения слушаний определил суд. 

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании сообщило, что у Луки Филата конфисковали деньги по гражданскому, а не по уголовному делу. Ведомство подчеркнуло, что судебного разбирательства не было, а в суде состоялось только слушание. Также ведомство отметило, что «календарь слушаний полностью определяет суд и не было никаких попыток вмешаться в молдавские выборы».

Закон, по которому у Луки Филата конфисковали деньги, приняли в Британии два года назад. Согласно ему, правоохранители могут добиться в суде конфискации богатства, которое заработано преступным путем. Сначала средства замораживают и дают их владельцу до двух лет, чтобы доказать, что он честно их заработал. Это касается имущества и вещей. Если владелец не захочет или не сможет доказать, что заработал деньги честным путем, тогда их конфискуют.

newsmaker.md/rus/novosti/v-velikobritanii-u-syna-filata-konfiskovali-pochti-polmilliona-funtov-41625

Как уточняет Би-би-си, суд заморозил деньги на счетах Луки Филата в мае 2018. За время, которое ему предоставили, он не смог указать законный источник доходов. На слушании, которое состоялось на прошлой неделе, судья постановил конфисковать у Луки Филата 466 тыс. фунтов. «С точки зрения баланса вероятностей я согласился с тем, что источником средств была преступная деятельность его отца в Молдове», ∞ пояснил судья.

Лука Филат, напомним, переехал в Лондон в 2016 году. По данным английских властей, Лука Филат снял пентхаус в Найтсбридже, за который заплатил авансом £390 тыс., а также купил автомобиль Bentley за £200 тыс. Правоохранители обратили внимание на то, что безработный студент Лука Филат «вел экстравагантный образ жизни и тратил значительные суммы на предметы роскоши и услуги». Они заподозрили, что он использует деньги, которые заработаны нечестным путем.