На Ботанике на бюджетные деньги установили бесполезный пандус. Кто виноват? Правильно, строители
3 мин.

На Ботанике на бюджетные деньги установили бесполезный пандус. Кто виноват? Правильно, строители

В середине февраля на проспекте Дачия у библиотеки имени Ломоносова отремонтировали лестницу и установили на ней рельсовый пандус. Он расположен под крутым углом, а нижняя часть рельс находится в более чем 10 сантиметрах от земли. В мэрии говорят, что пандус — «самодеятельность» претуры Ботаники, а в претуре Ботаники ответственность за пандус перекинули на неких строителей.

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ 26 февраля на странице в Facebook опубликовал фото обновленной лестницы на проспекте Дачия и пандуса, который на ней установлен. активиста возмутило, что такие сооружения, которыми невозможно пользоваться, все еще появляются в Кишиневе, несмотря на обширный зарубежный опыт и наличие интернета.

На Ботанике на бюджетные деньги установили бесполезный пандус. Кто виноват? Правильно, строители

Виталий Спрынчанэ / Facebook

На Ботанике на бюджетные деньги установили бесполезный пандус. Кто виноват? Правильно, строители

Виталий Спрынчанэ / Facebook

Вице-мэр по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда в комментарии к записи сообщил, что установку пандуса в мэрии не согласовывали. «Это самодеятельность претур, которые понимают в городском благоустройстве чуть больше, чем ничего. Мы готовим реформу претур, но такую громоздкую систему трудно изменить за несколько дней. Я распорядился, чтобы этот пандус сняли и установили новый», — написал Киронда. 

Главный архитектор Кишинева Светлана Доготару также сообщила, что не имеет отношения к установке пандуса. 

Вице-претор Ботаники Виталий Жакот в разговоре с NM сообщил, что пандус решили установить сами строители из компании-подрядчика KVM CONS, не согласовав это с претурой. Как заверил вице-претор, в плане работ по ремонту лестницы установки пандуса не было вообще. Теперь, по словам Жакота, строителей заставят снимать пандус и переделывать работу. Он добавил, что новый пандус на этой лестнице не установят, потому что в нескольких десятках метров от этого места уже есть пандус, который соответствует нормам.

С компанией KVM CONS связаться не удалось — в открытом доступе нет никаких контактов компании.

Отметим, согласно действующим строительным нормам и правилам, принятым в 1989 году, не допускаются крутые и короткие рампы.

Как сообщал ранее NM член Совета по ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Евгений Голощапов, в 2018 году Совет обратился в министерство экономики и инфраструктуры с предложением разработать современные стандарты инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Документ должен был установить правила оборудования пандусов, перил, светофоров, тактильной плитки. 

Минэкономики, как выяснилось, такой регламент не разработало. «Без этих стандартов у строителей нет четких ориентиров. Поэтому у нас появляются пандусы под углом 60°, которые просто опасно использовать, причем не только колясочникам. На деле же соотношение между высотой площадки и длиной съезда должно быть не меньше чем 1:5. Рельсовых пандусов вообще не должно быть. Во-первых, у всех колясок колеса расположены на разной ширине, а, во-вторых, на таком пандусе можно упасть, потому что сложно заехать на рельсы всеми четырьмя колесами», — пояснил Голощапов.

x