Самый бедный прокурор? Стояногло рассказал, что Мораря подозревают в незаконном обогащении
3 мин.

Самый бедный прокурор? Стояногло рассказал, что Мораря подозревают в незаконном обогащении

Прокурора Виорела Мораря, приостановленного в должности главы Антикоррупционной прокуратуры, подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах и незаконном обогащении. При этом официально Морарь не владеет никаким движимым и недвижимым имуществом. На пресс-конференции 12 февраля генпрокурор Александр Стояногло рассказал о несоответствии доходов и расходов семьи Морарь, а также о том, как Нацорган по неподкупности проигнорировал информацию об этом.

Против Виорела Мораря завели второе уголовное дело. Его подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах и незаконном обогащении. Прокуроры подозревают, что в преступлениях участвовали члены семьи Виорела Мораря и люди из его окружения. Запросы о работе подозреваемых направят в Польшу, Германию, Великобританию, Канаду и Украину.

Стояногло рассказал, что мать и брат Мораря в 2013 году основали компанию Irarom-Grup. «Хотя с 2013 по 2014 год у матери прокурора был официальный доход около 2,5 тыс. леев, в 2014 через девять транзакций она положила на счета фирмы 3,8 млн леев», — сообщил Стояногло. Также генпрокурор рассказал, что в 2014 году Irarom-Grup построила автозаправочную станцию в родном селе Мораря. В строительство вложили около 3,5 млн леев.

Также Стояногло рассказал, что в 2015 году Irarom-Grup занялась «производством, транспортировкой и продажей электроэнергии». Кроме того, с 2016 по 2018 год компания построила на севере страны три «установки, производящие возобновляемую энергию», и вложила в них 14,2 млн леев.

При этом в 2016-2017 году официальный доход фирмы составил 6,5 млн леев. «По просьбе директора фирмы и при вмешательстве Виорела Мораря админсовет Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) установил и удерживал тариф 1,13 леев за киловатт», — рассказал Стояногло. Он подчеркнул, что для 10 аналогичных компаний НАРЭ установило тариф от 0,68 — 1,01 леев за киловатт.

Также, по словам Стояногло, прокуроры выяснили, что с 2013 по 2018 год официальный доход матери Мораря составил 113 тыс. леев, а отца — 46 тыс. леев. Брат Виорела Мораря заработал за этот период 786 тыс. леев. При этом с 2012 по 2019 год родители Мораря купили в Кишиневе «четыре объекта недвижимости» стоимостью €179 тыс. Кроме того, мать прокурора купила 25 земельных участков площадью 18 га и два дома общей площадью 192 кв. м.

С 2015 по 2018 брат Мораря купил и получил в подарок 87 земельных участков площадью 45 га и дом за 10 тыс. леев. Это обошлось ему в €50 тыс.

При этом Стояногло подчеркнул, что ни у Мораря, ни у его «гражданской жены», которая тоже работает прокурором, по документам нет никакой недвижимости. Они не указали в декларациях и автомобили, которыми пользовались с 2014 года. «Намеренно создавалось впечатление, что это самый бедный и скромный прокурор в стране», — подчеркнул Стояногло.

Кроме того, Стояногло отметил, что доходы Мораря проверил Нацорган по неподкупности, «но не увидел никаких нарушений, хотя вся информация, предоставленная Службой информации и безопасности, говорила об обратном».

Также члены семьи Мораря и Irarom-Grup фигурируют в отдельном деле об отмывании денег.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: