Российский галерист Марат Гельман восстановил гражданство Молдовы
2 мин.

Российский галерист Марат Гельман восстановил гражданство Молдовы

Российский галерист и коллекционер Марат Гельман, являющийся уроженцем Кишинева, восстановил гражданство Молдовы. В России, где он жил и работал много лет, он ранее получил статус «иностранного агента».

«Вчера я получил гражданство Молдовы, а уже сегодня президент [Майя Санду] вручила мне паспорт», — сказал Гельман в интервью NM (интервью целиком скоро выйдет на NewsMaker.md).

(ОБНОВЛЕНО) В администрации президента уточнили, что Гельман восстановил гражданство и получил паспорт по обычной процедуре, и на встрече с Санду уже был с молдавским паспортом.

Гельман находился в Кишиневе последние несколько дней, и выступал здесь с публичными лекциями о современном искусстве и музейном деле.

Российский галерист Марат Гельман восстановил гражданство Молдовы

Марат Гельман — политтехнолог, куратор, галерист. Родился в 1960 году в Кишиневе. В 1983 году окончил Московский институт связи. До 1990 года работал в Кишиневе заведующим лабораторией, инженером, директором «Центра научно-технического творчества молодежи».

В 1990 году переехал в Москву и основал одну из первых частных галерей в бывшем СССР — Галерею Марата Гельмана, впоследствии «Галерея М&Ю Гельман». В начале 2000-х годов работал как политтехнолог с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Виктором Януковичем.

В 2002–2004 годах филиал его галереи работал в Киеве. В 2009 году его назначили директором Пермского музея современного искусства PERMM. В июне 2013 года после серии скандалов Гельмана уволили с поста директора PERMM, а в 2015 году он сообщил о закрытии своего проекта «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана».

В 2014 году Гельман переехал из России в Черногорию, где тоже занимается культурными проектами и развитием арт-резиденции. В России в конце декабря 2021 года его объявили «иностранным агентом».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: