Санду дважды пыталась связаться с Зеленским из-за похищения Чауса. NM узнал о ноте Молдовы в адрес Украины
5 мин.

Санду дважды пыталась связаться с Зеленским из-за похищения Чауса. NM узнал о ноте Молдовы в адрес Украины

Как стало известно NM, молдавский МИД направил посольству Украины в Кишиневе ноту в связи с делом о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. Молдавская сторона, в частности, попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе дипмиссии и разрешить обыскать его автомобиль. Это следует из докладной записки в Киев посла Украины Марко Шевченко. В документе посол также сообщает, что президент Молдовы Майя Санду несет имиджевые потери из-за сложившейся ситуации, и что она дважды пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Докладную записку посла Украины в Молдове Марко Шевченко, направленную в МИД Украины, NM передал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Политик отказался назвать источник, передавший ему документ, но отметил, что это надежный источник.

В докладной записке посла говорится, что 9 апреля он встретился в здании МИДЕИ с госсекретарем министерства иностранных дел Молдовы Думитру Соколаном, который передал ему ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности».

В ноте также запрашивается разрешение на проведение обыска и поиска улик в автомобиле посольства, закрепленном за Сметанюком.

Посол также сообщает в докладной записке, что молдавский госсекретарь уведомил его о том, что президент Молдовы Майя Санду несколько раз пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским, но «это не удалось не по вине молдавской стороны».

Также, по словам посла, телефонный разговор и.о. премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой дал молдавской стороне основания полагать, что «похищение гражданина Украины Чауса было совершено злоумышленниками, а не представителями государственных органов Украины».

В записке также указано, что молдавская сторона не намерена уведомлять СМИ о ноте с просьбой снять дипломатический иммунитет со Сметанюка.

По словам посла, стороны сходятся во мнении о необходимости начать работу в рамках совместной межгосударственной комиссии расследования обстоятельств похищения Чауса, а украинская сторона подтверждает свое желание выяснить обстоятельства произошедшего и установить местонахождение Чауса.

Шевченко отмечает, что на встрече с Соколаном неофициально обозначил предварительную готовность организовать на территории посольства встречу Сметанюка с молдавскими представителями, но получение ноты изменило ситуацию, и он вынужден обратиться за инструкциями в Киев.

В записке посол также сообщает, что в молдавском парламенте создана рабочая группа для расследования похищения Чауса, и отмечает, что «ожидается, что итогом работы этой комиссии станет снятие с должности нынешнего директора СИБа и переподчинение ведомства парламенту» (сейчас СИБ подотчетен президенту).

Посол Украины отмечает, что наибольшие репутационные и рейтинговые потери от сложившейся ситуации несет Майя Санду, у которой нет возможности повлиять на «позицию органов исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов, которые продолжают находиться под контролем назначенцев [экс-президента] Додона и остаются под влиянием российских чиновников».

«Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российский кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна или взять на себя политическую ответственность за похищение, или занять жесткую позицию по отношению к Украине», — пишет Шевченко.

Шевченко предлагает своему руководству незамедлительно уведомить молдавскую сторону о том, кто будет представлять Украину в совместной межгосударственной комиссии (рабочей группе), и провести ее первое заседание в Киеве или Кишиневе. Затем он предлагает дать официальный отрицательный ответ на ноту о снятии иммунитета со Сметанюка, который пребывает на службе в дипмиссии  с 9 апреля 2017 года, и срок его полномочий истекает 3 мая 2021 года.

Посол также предлагает «для улучшения политических позиций Майи Санду в ее противостоянии с пророссийскими силами в Молдове» в ближайшее время провести короткий телефонный разговор президентов Молдовы и Украины, в ходе которого подтвердить позицию, обозначенную в разговоре Чокоя и Кулебы, и установить дату заседания совместной рабочей группы, уведомив об этом прессу.

NM обратился в пресс-службу МИДЕИ с вопросом, направляли ли молдавские власти ноту с просьбой  снять иммунитет с военного атташе посольства Украины.

Глава пресс-службы МИДЕИ Даниел Водэ отметил, что ведомство пока воздерживается от комментариев по этому поводу. При этом он напомнил, что расследованием обстоятельств похищения Николая Чауса сейчас занимается прокуратура.

NM также обратился за комментарием в посольство Украины в Молдове. В посольстве попросили направить им письменный запрос.

В полученном позже ответе МИД Украины на запрос NM говорится, что единственная официальная информация, которую в ведомстве «на сегодняшний день могут распространить среди СМИ», — это пресс-релиз о состоявшемся 7 апреля телефонном разговоре глав МИД Дмитрия Кулебы и Аурелиу Чокоя.

В релизе, напомним, говорится, что «Украина не причастна к нынешней ситуации с Николаем Чаусом, а для установления всех обстоятельств, в частности места пребывания бывшего судьи, предлагает Молдове создать совместную рабочую группу». «Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинского-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы», — отмечается в релизе украинского МИДа.

Читайте также:

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

Правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев.

Глава МВД Молдовы Павел Войку 5 апреля сообщил, что подразделения ведомства проводят расследование, и им уже удалось установить личности некоторых участников похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. По его словам, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

  • 828
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: