«Санду грубо нарушила соглашение ACUM-ПСРМ». Что будут делать социалисты
2 мин.

«Санду грубо нарушила соглашение ACUM-ПСРМ». Что будут делать социалисты

Партия социалистов (ПСРМ) 6 ноября выступила против того, чтобы премьер-министр Майя Санду выбирала кандидатов на должность генерального прокурора, обвинив главу кабмина в нарушении соглашения между блоком ACUM и ПСРМ. В формировании также отметили, что Санду — не только глава кабмина, но и лидер Партии «Действие и солидарность» (PAS), а, значит, ее выбор генпрокурора будет политическим.

Социалисты напомнили, что в соглашении, заключенном между блоком ACUM и ПСРМ, указано, что «генпрокурора выбирает комиссия, а не политики», и обвинили Санду в нарушении договора. «Будущего руководителя Генпрокуратуры будет назначать глава политической партии, в зависимости от ее личных или политических возможностей», — говорится в пресс-релизе ПСРМ.

Также ПСРМ считает, что премьер предвзято относится к кандидатам, прошедшим конкурс. «Реальные причины, которые привели к отмене конкурса на должность генерального прокурора, очевидны — это тот факт, что конкурс не выиграл определенный кандидат. Это, конечно, ни в коей мере нельзя назвать независимостью юстиции», — отмечается в пресс-релизе ПСРМ.

Социалисты также заподозрили Майю Санду в попытке спровоцировать парламент объявить вотум недоверия правительству, отметив, что нынешняя инициатива, за которую кабмин взял на себя ответственность, никак не может получить поддержку депутатов. «Лидер PAS все еще во власти эмоций, вызванных провалом на выборах в Кишиневе», — считают в ПСРМ.

Напомним, что правительство сегодня взяло на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что, если парламент в трехдневный срок не инициирует вотум недоверия правительству, то поправки автоматически вступят в силу. Согласно поправкам, предложенным министром юстиции Олесей Стамате, премьер-министр выберет кандидатов на пост генпрокурора и потом представит их Высшему совету прокуроров.