Санду и Нэстасе приняли участие в выборах президента Румынии
2 мин.

Санду и Нэстасе приняли участие в выборах президента Румынии

Премьер-министр Майя Санду, министр внутренних дел Андрей Нэстасе, министр финансов Наталья Гаврилицэ и депутаты парламента от блока ACUM 9 ноября приняли участие в выборах президента Румынии. Граждане Румынии, живущие в Молдове, 8, 9 и 10 ноября голосуют за президента Румынии на 37 избирательных участках по всей стране.

Как написал в Facebook Нэстасе, он со своей семьей и коллегами голосовал за «нормальную Румынию, твердо нацеленную на основополагающие ценности европейской цивилизации, демократию и свободу и тесную связь между румынами, живущими на обоих берегах Прута».

Нэстасе призвал всех румын, живущих в Молдове, «принять участие в самых важных президентских выборах в истории современной Румынии».

Депутат Раду Мариан написал в Facebook, что голосует за «гаранта борьбы с коррупцией и счастья всех румын».

Как отмечает g4media. ro, за два дня в выборах приняли участие более 150 тыс. румын, живущих в других странах. По данным румынской избирательной комиссии, в Молдове проголосовали около 12 тыс. румын.

В первый день выборов, по данным источника, наибольшее число представителей румынской диаспоры проголосовало в Кишиневе, Брюсселе и Риме. 9 ноября  самая большая явка была в Италии, Великобритании и Германии.

Отметим, что в Молдове избирательные участки будут работать 9 ноября, с 7:00 до 21:00 и в воскресенье, 10 ноября, с 7:00 до 21:00. Кроме того, если на участке или около него будут люди, которые не успели проголосовать, то его работу можно будет продлить максимум до 23:59.

Ранее посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ рассказал, что граждане Румынии в день выборов смогут проголосовать на любом избирательном участке, открытом на территории Молдовы, независимо от места прописки. Посол добавил, что в консульстве Румынии в Кишиневе хранится много готовых румынских паспортов, которые их владельцы еще не забрали. «В ближайшие дни вы можете их забрать без предварительной записи, чтобы принять участие в голосовании», — подчеркнул Ионицэ.

В выборах президента Румынии участвуют 14 кандидатов. На второй срок баллотируется и нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис, который также является фаворитом предвыборных опросов. На втором месте по популярности кандидат от Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Мирча Диакону, а на третьем — бывший премьер-министр Виорика Дэнчилэ, которая баллотируется от Социал-демократической партии.

Санду и Нэстасе приняли участие в выборах президента Румынии

Facebook/ Andrei Nastase

Санду и Нэстасе приняли участие в выборах президента Румынии

Facebook/Radu Marian