Санду или Додон? Что показал опрос IRI
2 мин.

Санду или Додон? Что показал опрос IRI

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, большинство граждан проголосовали бы за лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду (20%) и действующего президента Игоря Додона (18%). Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного 24 сентября Международным республиканским институтом (IRI). По результатам того же опроса Санду и Додон пользуются наибольшим доверием населения.

x

На третьем месте в этом списке, по данным опроса, лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый (7%). За ним в списке следует глава партии коммунистов Владимир Воронин, который не выдвигал свою кандидатуру для участия в выборах президента. За главу партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе готовы проголосовать 3% опрошенных.

Также, по данным этого опроса, Майя Санду пользуется наибольшим доверием населения (18%), на втором месте действующий президент Игорь Додон (15%). На третьем месте в рейтинге доверия политикам лидер партии «Платформа достоинство и правда» Андрей Нэстасе (9%), а за ним лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый (8%). Далее следуют глава ПКРМ Владимир Воронин (5%) и лидер партии имени себя Илан Шор (5%).

Большинство респондентов считают, что, если будет второй тур выборов, в него попадут Игорь Додон (42%) и Майя Санду(41%). 10% опрошенных считают, что во второй тур мог бы попасть Ренато Усатый, а 7%, что Андрей Нэстасе.

Авторы опроса также спросили людей, за какие партии они бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы. 17% заявили, что голосовали бы за ПСРМ, 16% за PAS, 6% за партию «Шор» и 4% за «Нашу партию».

Эксперты IRI спросили граждан , как они относятся к кабмину Кику, и 38% опрошенных ответили, что совсем не одобряют деятельность этого кабмина, 16% просто не одобряют, 20% одобряют и 15% очень одобряют.
При этом 33% удовлетворены тем, как власти управляют пандемическим кризисом, вызванным COVID-19, 17% очень удовлетворены, 16% не удовлетворены и 28% крайне неудовлетворены.

Опрос проводился с 16 июля по 23 августа через мобильные и стационарные телефоны. В опросе приняли участие 2017 постоянных жителей Молдовы. Погрешность составляет ±2,5%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: