Санду на встрече с Йоханнисом: «Мы хотим закупать газ у Румынии»
2 мин.

Санду на встрече с Йоханнисом: «Мы хотим закупать газ у Румынии»

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что наша страна хочет покупать газ у Румынии, и важно, чтобы это стало возможным как можно скорее. Об этом она сказала 29 июля на пресс-конференции в Бухаресте после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Он, в свою очередь, отметил, что эта зима будет сложной, но заверил, что «Румыния не оставит Молдову».

Главы двух государств также обсудили вопросы, связанные с энергобезопасностью Молдовы.

«Как мы знаем, Молдова особенно уязвима в этой области, и население уже ощущает последствия резкого повышения цен на газ и электроэнергию. Мы обсудили очень важную роль и потенциал газопровода Яссы-Унгены-Кишинев как существенного элемента в архитектуре энергетической безопасности Молдовы», — сказал Йоханнис.

Президент Румынии также отметил, что эта зима будет сложной, «поскольку газа, поставляемого Россией, становится все меньше, а цена на газ на международном рынке растет».

«Мы прекрасно понимаем крайне сложную ситуацию, в которой оказалась Молдова.  Сегодня, завтра и послезавтра мы будем обсуждать этот вопрос в правительстве, пока не найдем оптимальное решение. Одно можно сказать точно: мы не оставим Молдову», — сказал Йоханнис

Санду, в свою очередь, заявила, что после Украины Молдова больше всех пострадала от военных действий.

«Сочетание кризисов, с которыми сейчас сталкивается Молдова, — это тяжелое бремя для нашей страны, бремя, которое мы не можем нести в одиночку. […] Ситуация требует от нас самых срочных действий и поиска альтернативных решений, чтобы сохранить стабильность в стране и пережить зиму. Сейчас Молдове нужны решения для обеспечения энергетической безопасности. Мы хотим покупать газ у Румынии, и нам нужно, чтобы это стало возможным как можно скорее. Это крайне важно для того, чтобы наши люди не мерзли зимой и для поддерки социальной стабильности в стране», — сказала президент.

Напомним, 29 июля Майя Санду приехала в Бухарест с официальным визитом по приглашению своего румынского коллеги.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: