Санду: «Намерение ЦИК отказать Цыку в регистрации в предвыборной гонке противоречит демократическим принципам»
2 мин.

Санду: «Намерение ЦИК отказать Цыку в регистрации в предвыборной гонке противоречит демократическим принципам»

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду поддержала председателя Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку, который заявил, что Центризбирком отказался зарегистрировать его кандидатов на выборах президента. На своей странице в Facebook Санду сообщила, что «намерение ЦИКа противоречит демократическим принципам и концепции свободных и справедливых выборов».

x

«Намерение ЦИКа отказать в регистрации Октавиану Цыку в предвыборной гонке противоречит демократическим принципам и концепции свободных и справедливых выборов, согласно которым гражданам должна быть предоставлена возможность выбора. Даже если в подписных листах были обнаружены определенные технические нарушения, типичные и человеческие ошибки, важно, чтобы решение было принято в духе закона», — написала Санду.

Лидер PAS также заявила, что после президентских выборов будет требовать пересмотра процесса сбора подписей, чтобы «исключить крайне ограниченные и формальные условия, из-за которых люди допускают ошибки при заполнении списков».

«Только люди могут решать, кто будет их президентом, а не ЦИК», — добавила Санду.

Democrația înseamnă atunci când oamenii pot alege liber cine să-i reprezinte. Noi asta ne dorim — un stat…

Posted by Maia Sandu on Saturday, 3 October 2020

Ранее Октавиан Цыку заявил, что Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его кандидатом на выборах президента, назначенных на 1 ноября. По его словам из 20 тыс. подписей, собранных его инициативной группой, более 5 тыс. признали действительными. После отсева выяснилось, что кандидат не набрал необходимое минимальное число подписей для регистрации своей кандидатуры на президентских выборах.

Пресс-секретарь ЦИКа Родика Сырбу заявила, что «не будет комментировать политические заявления кандидатов на выборах». Она отметила, что Центризбирком еще не принял решение о регистрации Цыку. Заседание, на котором рассмотрят этот вопрос, состоится во вторник, 6 октября.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: