«Санду — неконституционный президент». ПКРМ о том, почему лидер PAS победила на выборах
2 мин.

«Санду — неконституционный президент». ПКРМ о том, почему лидер PAS победила на выборах

Партия коммунистов Молдовы считает, что Майя Санду победила на выборах президента только потому, что ее конкурентом был действующий президент Игорь Додон. Как заявила ПКРМ  в сообщении 17 ноября, партия по-прежнему считает Майю Санду очередным неконституционным президентом Молдовы. В пресс-службе партии «Действие и солидарность» NM сказали, что не комментируют подобные заявления.

x

По мнению ПКРМ, «оба кандидата, вышедшие во второй тур, продолжали играть по правилам, установленным олигархическим режимом экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка», имея в виду возврат в 2016 году к прямому голосованию за президента.

«Поэтому партия считает и будет считать Майю Санду очередным неконституционным президентом Молдовы», — заявили в ПКРМ.

При этом в ПКРМ отметили, что Санду «одержала победу на выборах не благодаря своим политическим качествам, а только из-за того, что ей противостоял Додон».

«Это не столько победа Майи Санду, сколько катастрофическое поражение Додона. Это было ярко выраженное протестное голосование», — заявили в ПКРМ.

ПКРМ отметила, что сейчас от Санду зависит, «сможет ли она действительно стать президентом не для кучки собственных фанатов или ближайшего окружения, а для всех граждан страны». И для этого, по мнению коммунистов, Санду должна, во-первых, «настоять на пересмотре решения Конституционного суда, принятого в марте 2016 года под диктовку Плахотнюка в интересах Додона». А во-вторых, — содействовать роспуску парламента.

В пресс-службе PAS, с которой связался NM, отказались комментировать заявления ПКРМ.

Следует отметить, что перед первым и вторым турами президентских выборов ПКРМ призывала бойкотировать голосование. В своих пресс-релизах коммунисты критиковали обоих кандидатов, не стесняясь в выражениях.

В 2000 году парламент изменил Конституцию, в результате чего в последующие годы президент избирал законодательный орган. В 2016 году Конституционный суд (КС) вернул прямые выборы президента.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: