Санду обсудила с главой Еврокомиссии получение Молдовой доступа к вакцинам против коронавируса
2 мин.

Санду обсудила с главой Еврокомиссии получение Молдовой доступа к вакцинам против коронавируса

Президент Майя Санду 18 января встретилась в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они обсудили, в том числе, возможность получения Молдовой вакцины от коронавируса как можно в более сжатые сроки. Об этом сообщила Майя Санду в Facebook.

На встрече с председателем Еврокомиссии Санду подчеркнула, что европейская интеграция для Молдовы — «не абстрактный термин, а план построения государства с функциональными и сильными органами и улучшения ситуации в стране с помощью конкретных проектов сотрудничества».

Кроме того, Майя Санду и Урсула фон дер Ляйен обсудили необходимость получения в сжатые сроки доступа молдавских граждан к вакцинам против COVID-19 и обеспечения системы здравоохранения защитным оборудованием. Урсула фон дер Ляйен заверила, что Молдова может и дальше полностью рассчитывать на поддержку ЕС и в вакцинации граждан, и в продолжении финансовой помощи для реализации запланированных реформ.

«Я подчеркнула, что граждане Молдовы наделили меня сильным мандатом в борьбе с коррупцией. И мое избрание президентом — первый шаг к укреплению подлинно европейской демократии в Молдове. После проведения досрочных парламентских выборов и создания функционирующего правительства можно будет осуществить задуманные нами реформы», — написала Санду.

Санду подчеркнула выгоды, которые уже ощутили граждане Молдовы от сотрудничества с ЕС.

«Зона свободной торговли с ЕС позволила увеличить объемы торговли, создать рабочие места в нашей стране и повысить устойчивость Молдовы к экономическим потрясениям как внутренним, так и внешним», — отметила Санду.

«Вы можете рассчитывать на то, что ЕС поддержит вашу программу реформ, включая реформу правосудия и столь необходимую борьбу с коррупцией, а также борьбу с COVID-19 и восстановление после пандемии», — написала в Twitter Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, президент Майя Санду во время своего визита в Брюссель 18-19 января запланировала также встречи с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Джозефом Боррелем, комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархели, комиссаром ЕС по бюджету и финансам Йоханнесом Ханом и еврокомиссаром по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.
В то же время Санду встретится с премьер-министром Бельгии Александром Де Кро, бельгийским королем Филиппом и председателем Европарламента Давидом Сассоли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: