Санду обсудила с главой ОБСЕ приднестровский вопрос
2 мин.

Санду обсудила с главой ОБСЕ приднестровский вопрос

Президент Майя Санду 17 февраля встретилась в Кишиневе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде. На встрече Санду и Линде, кроме других тем, обсудили приднестровский вопрос и способы его решения.

x

Как отметила Санду в Facebook, в первую очередь они с главой ОБСЕ обсудили тему урегулирования приднестровского конфликта.

«В первой части дискуссии мы коснулись, в частности, актуальных вопросов, касающихся Приднестровья. Речь идет об обеспечении основных прав и свобод человека на левом берегу Днестра, включая право на свободное передвижение; пандемической ситуации в регионе; перезапуске переговорного процесса; необходимости отслеживать повседневные проблемы, с которыми сталкиваются люди в населенных пунктах на обоих берегах. Я подчеркнула нашу решимость найти исключительно мирные пути сближения двух берегов и тот факт, что жители левого берега Днестра — полноправные граждане Молдовы», — написала Санду.

Кроме того, Санду обсудила с Линде двустороннее сотрудничество со Швецией, которая является одним из самых крупных доноров Молдовы.

Также стороны обсудили новую стратегию внешней помощи Швеции для региона Восточного партнерства на 2021-2027 годы, которую сейчас разрабатывает правительство Швеции. Как отметила Санду, Молдова также может получить помощь в рамках этой стратегии.

Напомним, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде прибыла в Молдову 17 февраля. Помимо встреч с руководством страны, Линде побывает в Бендерах, где встретится с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: