Санду обсудила с представителями энергосектора возможность строительства в Молдове газовых хранилищ
2 мин.

Санду обсудила с представителями энергосектора возможность строительства в Молдове газовых хранилищ

Президент Майя Санду 19 февраля обсудила с представителями энергетического сектора возможность строительства в Молдове газовых хранилищ. Об этом Санду сообщила в Facebook.

Президент отметила, что долгие годы энергетический сектор был источником незаконных доходов коррумпированных чиновников и политиков, которые саботировали важную для страны отрасль.

«Это необходимо прекратить. Тем более что энергетический сектор затрагивает всех граждан и связан с государственной безопасностью. Несомненно, приоритетом остается расследование коррупционных схем, в результате которых узкий круг людей обогащается за счет повышения тарифов для потребителей», — отметила Санду.

Президент также рассказала, что на встрече обсудила с представителями сектора вопросы, касающиеся покупки электроэнергии и возможность диверсификации источников электричества, а также подключение к энергосистеме Румынии.

Кроме того, на встрече говорили о модернизации централизованного отопления, усиления независимости Нацагентства регулирования в энергетике и Совета конкуренции, внесение изменений в законодательство об энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии.

В то же время Санду обсудила со специалистами состояние системы газоснабжения, в том числе возможность строительства в Молдове газовых хранилищ.

Напомним, осенью прошлого года Moldovagaz впервые в истории начал закачивать газ на хранение в Украине. Как тогда сообщили в компании, в октябре и ноябре 2020 года планировалось закачать в хранилища около 100 млн кубометров газа.

Следует отметить, что во время встречи в Киеве в начале 2021 года Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский договорились об увеличении объемов молдавских запасов природного газа в украинских хранилищах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: