presedinte.md

Санду попросила разрешить гражданам Молдовы въезд в Грецию

Президент Майя Санду встретилась 3 июня с послом Греции в Молдове и Румынии Софией Граммата. Как сообщила администрация главы государства, стороны обсудили отношения между странами, а также поездки граждан Молдовы в Грецию.

«Мы отдельно обсудили поездки наших граждан в Грецию. Я передала послу просьбу включить Молдову в список стран, не входящих в Европейский союз, гражданам которых разрешен въезд в Грецию», — рассказала после встречи Санду.

Кроме того президент призвала греческие власти обеспечить живущим в Греции молдавским гражданам возможность проголосовать на досрочных парламентских выборах в июле.

Также Санду поблагодарила власти Греции за готовность обсудить двустороннее соглашение о социальном обеспечении граждан Молдовы, живущих и работающих в Греции.

Напомним, что в середине мая Греция частично открыла границы. В страну могут въезжать туристы из стран ЕС и еще нескольких стран, сделавшие обе прививки от коронавируса или имеющие негативный тест на COVID-19. Молдовы пока в этом списке нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

alfr.md

Премьер, от которого ждут невозможного. Кто такой Александр Мунтяну и какие задачи стоят перед будущим правительством

Новым премьер-министром Молдовы может стать бизнесмен Александр Мунтяну, давно живущий за пределами страны. Его кандидатуру выдвинула партия PAS, вновь получившая большинство в парламенте. NM рассказывает, что о нем известно, и чего ждать от его правительства.

Кто такой Александр Мунтяну?

Лидер PAS Игорь Гросу 14 октября объявил, что партия решила выдвинуть на пост премьер-министра Александра Мунтяну, который уже дал на это согласие. 16 октября Конституционный суд (КС) соберется для утверждения результатов парламентских выборов и мандатов депутатов. Затем, по словам Гросу, PAS созовет заседание нового состава парламента, после чего представят кандидатуру Мунтяну президенту Майе Санду.

Имя 61-летнего Александра Мунтяну, давно живущего за пределами Молдовы, не на слуху в стране, хотя в 1990-х он занимал высокие должности в банковской сфере Молдовы и возглавил несколько международных организаций и фондов. Сам он называет себя «американцем молдавского происхождения» и последние 20 лет живет и работает в Украине и регионе. Мунтяну получил степень магистра по физике в Московском государственном университете (МГУ) и степень магистра по управлению экономической политикой в Колумбийском университете. В том же Колумбийском университете Мунтяну также прошел постуниверситетское образование по специальности международные финансовые отношения и банковское дело.

В 1990-х он преподавал «банки и финансы» в кишиневском ULIM. После создания Национального банка Молдовы (НБМ) руководил в НБМ отделом валютных операций, затем был заместителем директора департамента внешних связей. В 1997 году стал заместителем директора Центра стратегических исследований и реформ (CISR), а затем возглавил молдавское представительство американского инвестиционного фонда WNISEF. Был членом и председателем совета директоров многих предприятий в Молдове и Украине.

Мунтяну — сооснователь Американской торговой палаты в Молдове (AmCham Moldova) и председатель Французского альянса в Молдове, который работает в стране более 30 лет. Он кавалер Ордена Почетного легиона Франции.

С 2007 года Мунтяну руководил департаментом прямых инвестиций украинской компании Dragon Capital, а в 2016 году основал инвестиционную компанию 4i Capital Partners, работающую в Восточной Европе. Также Мунтяну участвовал в работе Совета делового сотрудничества при Пакте стабильности (Вена) и был сопредседателем, а также председателем Попечительского совета международной школы PSI в Киеве.

Не успели объявить имя кандидата в премьеры, как в сети появилась информация о том, что в Pandora Paper (крупнейшая информационная утечка об офшорах) фигурирует Александр Мунтяну и компания с созвучным названием его компании 4i Capital Partners. Комментируя это, Мунтяну заверил, что все его фирмы работают легально, и у него нет никаких связей с упомянутыми в Pandora Paper политиками.

«Я не знаком и не имел никаких контактов или партнерства с упомянутым политиком. Присутствие компании в документах Panama/Pandora Papers означает лишь, что она зарегистрирована в юрисдикции со специальным налоговым режимом (в офшоре — NM). Это законная практика, широко используемая в международных инвестициях. Компании, которыми я владею или когда-либо управлял, созданы в соответствии с международным законодательством, их деятельность прозрачна и соответствует налоговым нормам», — заявил Мунтяну.

В PAS дефицит кадров?

За два дня до появления официальной информации о выдвижении Мунтяну в премьеры нынешний премьер-министр Дорин Речан объявил, что отказался от предложения PAS возглавить новое правительство. Речан также отказался от мандата депутат парламента, в который баллотировался от PAS и был вторым номером в избирательном списке партии.

Tudor Mardei | NewsMaker

На прощальном для Речана заседании правительства 15 октября он рассказал, что знаком с Мунтяну очень давно: «Хочу поблагодарить господина Александру Мунтяну за то, что он согласился возглавить следующее правительство, перед которым стоит не менее важная задача. Я знаю господина Мунтяну со времени учебы в университете. Он был моим преподавателем. Кстати, в 1991 году именно он убедил меня пойти на электрофизику, а не на механику, сказав: «Дорин, мир движется от атомов к битам»».

PAS, отметим, также предлагала возглавить правительство бизнесмену Василию Тофану, но он отказался «из-за профессиональных обязательств».

Эксперты, комментируя выдвижение кандидата в премьеры, отметили, что Молдова —парламентская республика, и, согласно классической модели парламентской республики, правительство возглавляет лидер победившей на выборах партии. Например, на выборах в Германии зимой 2025 года победил Христианско-демократический блок во главе с Фридрихом Мерцем, который и стал канцлером Германии. По этой логике кабмин должен был возглавить лидер PAS Игорь Гросу. Но, как отметил политолог Ион Тэбырца, Гросу пока не готов к такой должности, а приглашение человека извне говорит о кадровом кризисе в партии.

Доктор политических наук Анжела Колацки, в свою очередь, считает, что приглашение на столь высокую должность «человека «со стороны» и человека «вне политики» позволит кабмину проводить непопулярные реформы без значительного вреда имиджу PAS: «Конечно, имидж партии власти и правительства тесно связаны, но все равно это [не партийный премьер] снижает риски».

Политический аналитик Ян Лисневский отметил, что приглашение непартийного лидера в упрвление страной — не новая тактика для Молдовы и PAS. «Дорин Речан тоже не член партии», — напомнил эксперт.

Надолго ли придет правительство Мунтяну?

Речан возглавил кабмин через год после начала войны в Украине. С учетом усилившихся гибридных атак на страну главной задачей правительства Речана стала безопасность, укрепление устойчивости и противодействие электоральной коррупции. Но итогом таких приоритетов стал провал в экономике.

Поэтому уходя, Речан отметил, что следующее правительство должно сконцентрироваться на экономическом росте. Такого же мнения придерживаются и эксперты. По словам Колацки, от будущего кабмина ждут экономического скачка и продолжения реформы юстиции и административно-территориальной реформы. «Будущему правительству придется принимать непопулярные решения», — подчеркнула эксперт.

Ион Тэбырца отметил, что экономические реформы необходимо реализовывать в контексте переговоров о вступлении в ЕС: «Евроинтеграция должна положительно повлиять на экономику и люди должны почувствовать эти улучшения на себе».

Ян Лисневский считает, что будущему правительству необходимо составить антикризисный план и сконцентрироваться на внутренних проблемах. «Многие проблемы — фундаментальны. И они никак не связаны с внешней политикой, речь идет о внутренних проблемах. Говорить о внешнем курсе могут парламентарии», — сказал эксперт. Он также считает, что будущий кабмин должен объединить общество, сильно поляризованное после прошедших парламентских выборов.

По словам Лисневского, Молдова давно нуждается в антикризисном плане, но этого не сделало ни правительство Речана, ни правительство Гаврилицы: «Время упущено, людей в правительстве нет, инвестиций мало, новому правительству надо будет сделать невозможное».

Лисневский также отметил, что оценивать кандидата в премьеры по его прошлому опыту не стоит, так как человек может быть хорошим кризисным менеджером, но не политическим менеджером. «Управление государством и бизнесом — это разные вещи». Лисневский при этом подчеркнул, что от премьера зависит лишь 20-30% успеха, и очень многое зависит от его команды, которая должна состоять из профессиональных людей без политических амбиций. «В противном случае мы можем увидеть смену кабмина уже через 1,5 года», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: