Санду после заседания Высшего совета безопасности: «Прокуратура в прямом и переносном смысле находится в отпуске» (ВИДЕО)
2 мин.

Санду после заседания Высшего совета безопасности: «Прокуратура в прямом и переносном смысле находится в отпуске» (ВИДЕО)

Высший совет безопасности (ВСБ) подготовил рекомендации для Генпрокуратуры, которые помогут предотвратить уклонение от уголовной ответственности лиц, причастных к крупным коррупционным схемам. Об этом сообщила президент Майя Санду на брифинге 10 августа после заседания совбеза. Глава государства выразила недовольство тем, что представители Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционной прокуратуры не пришли на заседание, так как находятся в отпуске.

Санду на брифинге 10 августа рассказала об итогах заседания Высшего совета безопасности. На нем обсудили меры, которые компетентные органы приняли для предотвращения уклонения от уголовной ответственности лиц, причастных к крупным коррупционным схемам. Как подчеркнула президент, для этого на заседание пригласили представителей Генпрокуратуры, Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и Антикоррупционной прокуратуры.

«К сожалению, прокуратура в прямом и переносном смысле находится в отпуске. На заседание пришел только представитель Генпрокуратуры. У нас есть несколько ситуаций, когда люди, виновные в серьезных нарушениях, незаконных действиях, актах крупной коррупции, покинули Молдову и находятся в международном розыске», — сказала президент.

Санду уточнила, что речь идет о Владимире Плахотнюке, Сергее Яралове, Илане Шоре, Георгии Кавкалюке и Константине Ботнаре.

«Сегодня мы попытались узнать у прокуратуры, что они делают для того, чтобы предотвратить отъезд из страны лиц, причастных к коррупции. Прокуратура ссылается на сложные процедуры. Мы не понимаем, почему в случае ареста бизнесменов и учителей процедуры не мешают, а в случаях с коррупционерами — мешают. Мы не услышали убедительных аргументов и, прежде всего, обнадеживающей информации от представителя прокуратуры», — сказала президент.

Санду также сообщила, что Высший совет безопасности разработал несколько рекомендаций для Генпрокуратуры. «Мы огласим их к концу дня и, скорее всего, вернемся к этой теме в ближайшее время и ждем от прокуратуры компетентных ответов», — сказала президент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: