Санду предложила ввести в Молдове чрезвычайное положение на две недели
1 мин.

Санду предложила ввести в Молдове чрезвычайное положение на две недели

Высший совет безопасности (ВСБ) рекомендует правительству и парламенту объявить в Молдове чрезвычайное положение на две недели. Это заявила 13 марта президент Майя Санду после заседания совета.

«В связи с ухудшающейся ситуацией и плохими прогнозами мы решили, что необходимы более строгие меры. Речь идет о безопасности и интересах государства. На заседании мы выслушали жесткие замечания специалистов в области здравоохранения: потери сравнимы с ежедневным крушением самолета с нашими гражданами. Поэтому пора перестать прятать голову в песок», — подчеркнула Санду.

Президент отметила, что вместе с ВСБ она рекомендует правительству в течение трех дней разработать подробный план нового ЧП и представить его парламенту на одобрение. Согласно решению совета, в плане должны быть новые, более жесткие ограничения, а также список граждан, которых они коснутся, и компенсаций тем, кто не сможет работать. Как отметила Санду, по оценкам ВСБ, выплаты тем, кто окажется без заработка, должны составить около 1 тыс. леев в неделю.

Также ВСБ рекомендует ускорить вакцинацию и уже перейти ко второму этапу, а также открыть онлайн-регистрацию для всех желающих получить прививку, разработать план доставки лекарств для тех, кто лечится дома, и увеличить число тестов.

  • 354
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: