Санду призвала власти Грузии разрешить Саакашвили уехать на лечение за границу
3 мин.

Санду призвала власти Грузии разрешить Саакашвили уехать на лечение за границу

Президент Майя Санду заявила, что обеспокоена состоянием здоровья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Санду присоединилась к обращению президента Украины Владимира Зеленского к грузинским властям с призывом разрешить Саакашвили выехать на лечение за границу.

«Я обеспокоена осложнением состояния здоровья Михаила Саакашвили, вызванным условиями его содержания. Молдова присоединяется к призыву Владимира Зеленского к правительству Грузии разрешить бывшему президенту выехать на лечение за границу, чтобы сохранить его здоровье», — написала Санду в Twitter.

 

Напомним, ранее Зеленский призвал грузинские власти проявить милосердие к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и перевести его в клинику Украины, любой европейской страны или Америки, сообщает «Украинская правда».

Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс на брифинге 20 декабря тоже заявил, что «власти Грузии отвечают за то, чтобы Саакашвили получил справедливое и достойное лечение».

Специальная пенитенциарная служба министерства юстиции Грузии недавно опубликовала видео из клиники, в которой находится Саакашвили.  На видео  видно, как Саакашвили конфликтует с сотрудниками клиники и несколько раз бросает в них разные предметы. Снято также, как Саакашвили падает с больничной кровати, а в конце ролика видно, как он передвигается с помощью медицинских ходунков, сообщает civil.ge.

Санду призвала власти Грузии разрешить Саакашвили уехать на лечение за границу

civil.ge

Саакашвили вернулся в Грузию осенью прошлого года, после чего ему предъявили обвинения по нескольким уголовным статьям. Еще до возвращения в страну экс-президента заочно приговорили к шести годам тюрьмы за превышение служебных полномочий.

Как отмечает BBC, Саакашвили отвергал обвинения и называл их политически мотивированными. В заключении Саакашвили объявил голодовку, и состояние его здоровья резко ухудшилось. В мае этого года его перевели в частную больницу «Вивамеди», судебный процесс над ним продолжается. Однако в последние месяцы заседания отменяли из-за того, что бывший президент Грузии не мог физически являться в суд.

Основные диагнозы, которые поставили Саакашвили, по его же желанию не разглашают, но в центре «Эмпатия» — неправительственной организации, которая проводила экспертизу, — 1 декабря огласили выводы экспертной комиссии.

Согласно этим заключениям, до задержания Саакашвили был здоров. Сейчас у него более 20 диагнозов или симптомокомплексов.

У политика, согласно заключению, наблюдаются анорексия, быстрая потеря веса, боли в мышцах, суставах, костях и мышечное истощение, которое может быть результатом неустановленного инфекционного процесса или возможной интоксикации (ранее в его организме обнаружили значительное содержание бария, висмута и ртути).

Адвокаты и семья Саакашвили настаивают на том, что политика нужно срочно увезти из грузинской больницы и лечить за границей.

Власти Грузии, в свою очередь, говорили, что государство создало Саакашвили все условия для защиты здоровья, и он находится в клинике.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: