Санду прокомментировала протест AUR перед зданием аппарата президента
2 мин.

Санду прокомментировала протест AUR перед зданием аппарата президента

Президент Майя Санду, комментируя акцию протеста, которую 30 июня партия «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR) устроила у здания аппарата президента, заявила, что такие акции сейчас проводят, чтобы привлечь к себе внимание в предвыборной кампании. Как сказала Санду в эфире передачи Secretele Puterii на Jurnal TV, ее администрация не проверяет финансовые отчеты партий, отметив, что кандидаты должны отчитываться обо всех своих расходах и источниках финансирования.

«К счастью или несчастью, аппарат президента не проверяет финансовые отчеты политических партий, участвующих в предвыборной кампании. Этим занимаются другие ведомства. Я уже говорила, что очень важно, чтобы политические партии отражали все расходы в отчетах. И этим занимается ЦИК. И все партии должны соблюдать эти положения закона и отчитываться обо всех расходах. Чтобы было понятно, откуда деньги», — сказала Санду.

Президент заявила, что неудивительно, что сейчас, во время предвыборной кампании, участились акции протеста.

«Сейчас протесты проводят, чтобы привлечь внимание во время предвыборной кампании», — сказала Санду.

Напомним, накануне представители AUR устроили акцию протеста перед зданием аппарата президента, требуя от Санду принять их.

Ранее глава представительства румынской партии AUR в Молдове Влад Билецкий обвинил Службу информации и безопасности (СИБ) в попытке снять партию с предвыборной гонки. Члены партии в знак протеста провели ночь в палатках и спальниках у здания СИБа.

В их защиту выступил и депутат румынского парламента от партии AUR Чиприан Чубук. Он призвал Санду отправить в отставку директора СИБ Александра Есауленко, опубликовав в Facebook фото документа, в котором якобы Есауленко просит главу ЦИКа Дорина Чимила проверить, не пользуется ли AUR услугами румынских экспертов, которые не указаны в финансовых отчетах партии. 30 июня ЦИК вынес предупреждение AUR за неверное отражение в отчете пожертвований, полученных из-за границы.

В СИБе отвергли обвинения политиков, отметив, что отслеживают не политические партии, а правильность их действий, «чтобы выявить и исключить любое вмешательство и внешнее влияние на демократические процессы в Молдове». СИБ призвала партии не втягивать ведомство в политические споры.

NM изучил декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты от румынской партии «Альянс за объединение румын».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: