Санду рассказала, каких фермеров должно поддерживать правительство
2 мин.

Санду рассказала, каких фермеров должно поддерживать правительство

Президент Майя Санду на встрече с фермерами из разных районов страны подчеркнула, что они должны модернизировать свои сельскохозяйственные процессы из-за учащения засухи. Президент сказала, что власти должны помогать фермерам, у которых есть шанс стать конкурентоспособными, и тем, кто вносит вклад в бюджет страны. Об этом 29 октября сообщила пресс-служба администрации президента.Санду обсудила с фермерами проблемы, с которыми они сталкиваются из-за засухи, высокой стоимости топлива и трудностей с экспортом.

Президент заявила, что «понимает, что сейчас малым и средним сельхозпроизводителям очень тяжело», но власти принимают меры, чтобы помочь сельскому хозяйству.

«Климатические изменения — это не временное явление, засухи — не исключение, они стали случаться все чаще, и фермерам необходимо выращивать засухоустойчивые культуры и использовать новые способы культивации, доказавшие эффективность в условиях нашей страны. А правительства должно помогать, в частности, с помощью субсидий, сельхозпроизводителям, которые модернизируют свои процессы, которые могут стать конкурентоспособными, и тем, кто вносит вклад в госбюджет», — сказала Санду.

Санду подчеркнула, что малые сельхозпроизводители должны сотрудничать друг с другом, чтобы экспортировать продукцию на внешние рынки. Тем более что правительство «добилось значительного прогресса в открытии стабильных внешних рынков для молдавской продукции».

Напомним, минсельхоз предлагает позволить фермерам подать заявку на получение компенсации, даже если у них есть задолженность по уплате налогов. Однако есть условие — долги нужно погасить ко времени утверждения выплат. Также ведомство предлагает продлить до 4 ноября 2022 года срок подачи заявок на субсидии. Эти меры должны утвердить на следующем заседании по ЧС.

Напомним, что молдавские фермеры неоднократно проводили протесты, на несколько часов выводя на трассы сельхозтехнику. Протестующие требовали, чтобы комиссия по ЧС одобрила отсрочку платежей кредиторам, налоговые льготы и компенсации для фермеров, пострадавших от засухи, войны в Украине и российского эмбарго.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: