Санду: Ущерб от падения ракеты в Наславче оценили в 68 тыс. леев
2 мин.

Санду: Ущерб от падения ракеты в Наславче оценили в 68 тыс. леев

Президент Майя Санду сообщила, что в результате падения осколков ракеты в селе Наславча пострадал 21 дом, ущерб составил почти 68 тыс. леев. Об этом она рассказала после встречи с местными жителями.

«Сегодня побывала в селе Наславча на севере Молдовы, пострадавшем от российских ракет, выпущенных по гражданской инфраструктуре Украины. Поговорила с местными жителями, в основном с пожилыми людьми, которым пришлось пережить страшные моменты, чьи дома остались без окон и с разрушенными крышами. Всего пострадал 21 дом, а ущерб составил почти 68 тыс. леев», — написала Санду в Facebook.

По словам президента, местные власти заверили, что покроют расходы людей на ремонт.

«Люди сказали мне, что расстроены из-за высоких цен, отсутствия работы и низких доходов. Я сказал им, что правительство делает все возможное в условиях, когда у наших границ идет война и экономика ослаблена несколькими кризисами. Меня огорчило, что не все понимают, что происходит в соседней стране, и что в этих бедах виновата Россия. В это сложное время нам нужно держаться вместе и более эффективно бороться с дезинформацией», — сказала Санду.

***
Напомним, что утром 31 октября МВД Молдовы сообщило, что в селе Наславча Окницкого района упала ракета, сбитая украинской зенитной системой. В домах Наславчи выбило окна. Пострадавших нет. В сообщении МВД также говорилось об атаке дронами Днестровской ГЭС, в результате которой были повреждены трансформаторы.

Позже с заявлением, аналогичным сообщению МВД, выступило министерство обороны Молдовы. На вопрос NM о том, почему в Наславче упали осколки ракеты, если удар был нанесен дронами, в министерстве обороны 31 октября уточнили, что саперы национальной армии отправились на место происшествия и позднее обнародуют подробности инцидента. «Позже будет ясно, что это за осколки — дрона или ракеты. Мы опубликуем дополнительную информацию», — сообщили в пресс-службе. Но позже в минобороны лишь сообщили, что после обследования территории саперы Национальной армии не обнаружили взрывчатых веществ или предметов, которые могли бы представлять опасность для жителей.

Украинские военные сообщили, что в этот день Днестровскую ГЭС атаковали именно ракетой.

NM побывал в Наславче и рассказывает, что пережили утром 31 октября жители самого северного села Молдовы.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: