Санду вернула парламенту несколько законопроектов
2 мин.

Санду вернула парламенту несколько законопроектов

Президент Майя Санду отклонила несколько законопроектов, переданных ей парламентом на утверждение. Речь идет о законопроекте, который отменяет так называемый «закон о миллиарде», и проект, предлагающий покрыть за счет государства расходы на электроэнергию за два месяца всех бытовых потребителей. Об этом глава государства сообщила 14 мая на своей странице в Facebook.

«Альянс Шор-ПСРМ проголосовал за несколько законопроектов. У многих из них красивые названия, но они содержат коррупционные лазейки. Я проанализировала эти законы и решила вернуть парламенту те, в которых есть серьезные недочеты. Будущий парламент пересмотрит их и решит, что делать — исправить или отозвать», — написала Санду.

Глава государства уточнила, что вернула парламенту законопроект, который отменяет так называемый «закон о миллиарде».

«Во-первых, любой закон об украденном миллиарде, за который проголосовали депутаты Шора, не может иметь добрые намерения. Во-вторых, этот закон такой же, как и тот, который два месяца назад признали неконституционным. Но самое главное — этот закон никак не облегчает гражданам бремя выплаты этого долга», — сказала президент.

Кроме этого, Санду вернула парламенту законопроект, предлагающий покрыть за счет государства расходы всех бытовых потребителей на электроэнергию за два месяца. «Эту компенсацию должны получить нуждающиеся, а не депутаты и министры или владельцы замков и дорогих автомобилей», — считает президент.

Также глава государства отклонила проект поправок в закон «О внутренней торговле». «У этого закона благие намерения, но в том виде, в котором его приняли, он приведет к повышению цен и нарушит обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС», — пояснила Санду.

В то же время президент сообщила, что подписала законопроект, предусматривающий компенсацию на коммунальные услуги для жителей сел, расположенных вблизи Приднестровья, и проект, предусматривающий снижение НДС с 12% до 6% для сектора HoReCa (отели и общепит).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: