Санду заявила, что Молдова с 1 января может остаться без газа. Что на это ответили в Moldovagaz
2 мин.

Санду заявила, что Молдова с 1 января может остаться без газа. Что на это ответили в Moldovagaz

Бывший премьер-министр Майя Санду обвинила нынешнее правительство в том, что с 2020 года Молдова может остаться без газа и электроэнергии. По ее словам, переговоры с Украиной и Румынией об альтернативных поставках заблокированы. В Moldovagaz заявления Санду опровергли, подчеркнув, что реверс будет, «несмотря ни на что».

В своем посте в соцсети Facebook Санду отметила, что за три недели до конца года между Россией и Украиной до сих пор не подписан договор о транзите газа, и это представляет угрозу для Молдовы остаться с 1 января 2020 без газа.

«Мы нашли два альтернативных решения: поставка газа реверсом по Трансбалканскому маршруту и закупка газа у украинского „Нафтогаза“ на севере страны. 12 ноября, когда демократы и социалисты цинично отправили правительство в отставку, мы почти закончили переговоры с Румынией, Украиной и Болгарией», — написала Санду. После этого, по ее словам, переговоры с Украиной и Румынией заблокированы.

В связи с этим Санду попросила депутатов вызвать министра экономики Анатолия Усатого с отчетом о деталях технических возможностей поставок газа с января 2020.

 

 

В Moldovagaz NM сообщили, что сейчас заканчивается согласование с украинской стороной всех   технических документов. С Румынией тоже идет работа в обычном нормальном режиме. «Реверс будет, несмотря ни на что», — заверили в пресс-службе компании.

Там добавили, что 12 декабря глава Moldovagaz Вадим Чебан встретится в Брюсселе со всеми участниками переговорного процесса по техническим вопросам реверса.

Отметим, на прошлой неделе Чебан проверял, как идет реконструкция газоизмерительной станции Каушаны для обеспечения поставок газа в реверсивном режиме. Как следует из пресс-релиза компании, Moldovatransgaz при поддержке специалистов «Тираспольтрансгаза» завершат реконструкцию в течение 10 дней.

Ранее в интервью NM Чебан говорил, что техническая подготовка к реверсу завершится в начале ноября, когда Moldovatransgaz проведет капитальный ремонт газопровода на участке Раздельная-Измаил.

Министр экономики Анатолий Усатый в беседе с NM сообщил, что готов представить отчет по этой теме, если его потребуют депутаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: