«Сдайте медведей на шашлык». Как в Кишиневе частный цирк с животными остался без средств к существованию
5 мин.

«Сдайте медведей на шашлык». Как в Кишиневе частный цирк с животными остался без средств к существованию

В Facebook появилась информация о том, что в Кишиневе голодают животные частного цирка, и призыв к пользователям соцсети о помощи. Реакция была разная — от привезенных мешков с сухарями и крупами до предложения «сдать медведей на шашлык». NM встретился с владельцами цирка El Bravo и выяснил, что во всем виновата эпидемия коронавируса. Впрочем, после последнего решения властей об открытии «театрально-концертных учреждений» у цирка и животных появился шанс. Правда, весьма  призрачный.

x

Что за цирк

В цирке El Bravo, который основали дрессировщики Светлана и Иван Ротарь, 12 собак пород померанский шпиц и йоркширский терьер, пять лис, два волка и четыре медведя. Это единственный в Молдове цирк с хищниками. Иван занимается дрессировкой животных 28 лет, Светлана — 22 года. Раньше они выступали со своими животными на арене Кишиневского цирка и гастролировали за рубежом, но в 2015 году артисты основали собственный цирк, купили шатер и стали гастролировать по Молдове.

Как рассказала Светлана, всех животных они купили на свои деньги в Украине. Самому старшему медведю 18 лет. Когда семь лет назад купили еще одного медвежонка, Иван вез его в маршрутке Одесса-Кишинев. Об этом случае даже писали в СМИ.

1000 леев в день на еду

Последнее представление El Bravo прошло в конце ноября 2019 года. Зимой они не выступают. С 23 марта этого года цирк должен был давать регулярные представления в парке La Izvor в Кишиневе. По словам Светланы, они успели заказать афиши, но из-за эпидемии представления запретили.

Накоплений, которые были у Светланы и Ивана, хватило на несколько месяцев, после этого пришлось одалживать деньги у знакомых. По словам дрессировщиков, чтобы прокормить всех животных, нужно около 1000 леев в день.

«Сдайте медведей на шашлык». Как в Кишиневе частный цирк с животными остался без средств к существованию

Татьяна Султанова/NewsMaker

Как рассказала Светлана, Иван стал заниматься грузоперевозками, но заказы бывают не каждый день. Она же не может выйти на работу, так как должна два раза в день готовить для животных еду и репетировать с ними, иначе они все забудут. Впрочем, в Кишиневе остались только собаки и лисы — во дворе частного дома, в котором живут дрессировщики, невозможно было держать медведей. Их и волков помогли разместить знакомые в Яловенском районе, где для животных соорудили вольеры. Иван дважды в день отвозит им еду.

Мешки с сухарями и «шашлык»

Объявление о том, что дрессировщикам нужна помощь, чтобы прокормить животных, опубликовала в Facebook администратор труппы El Bravo. Она просила помочь едой (крупы, овощи, мясо) или деньгами и оставила номера телефонов дрессировщиков. По словам Светланы, они с мужем об этом объявлении не знали. Но после его появления им стали звонить, предлагать помощь и уже привезли несколько мешков сухарей, упаковки с крупами, банки с вареньем (его любят медведи), мешок арбузов, лука, моркови, капусты.

«Сдайте медведей на шашлык». Как в Кишиневе частный цирк с животными остался без средств к существованию

Татьяна Султанова/NewsMaker

Но была, как рассказала Светлана, и другая реакция: «Позвонил мужчина и спросил: «Хотите заработать?» Я ответила: «Конечно, хочу». Подумала, что сейчас предложат работу. Но мужчина сказал: «А вы сдайте медведей в ресторан на шашлык. Это же медвежатина, она вкусная»».

Отдавать своих животных в зоопарк дрессировщики не хотят: «Это все равно что отдать своих детей в детский дом. Мы их растили с младенчества, заботились о них. Ну как их отдать?», — удивляется Светлана.

Есть шанс?

В августе дрессировщики обратились в мэрию Кишинева с просьбой разрешить им возобновить представления в парке La Izvor. Но им отказали из-за запрета на массовые мероприятия, сказав, что «до конца 2020 года не стоит даже надеяться».

Но, как оказалось, 24 сентября у цирка появился шанс: в этот день власти разрешили возобновить в Молдове работу «театрально-концертных учреждений и домов культуры». При этом они должны соблюдать все меры безопасности, введенные на время эпидемии, а зрителей должно быть не более половины от числа предусмотренных в зале мест.

Как рассказала Светлана, чтобы они могли оплатить работу четырех артистов, электричество, заплатить местным властям за выделенное под цирк место и прокормить зверей, на представление El Bravo должны прийти минимум 300 зрителей. Их шапито рассчитано на 1000 мест, так что требование властей о заполнении зала наполовину они смогут выполнить, не уходя при этом в минус.

Правда, о цирках в решении властей ничего не сказано. Советник премьер-министра по коммуникации Борис Харя сказал NM, что «вроде бы, циркам тоже разрешили, но в тексте распоряжения они не упоминаются». Ответ удалось получить в Нацагентстве общественного здоровья: там сказали, что цирки тоже могут возобновить работу.

Но в претуре Буюкан, которая в марте 2020 года из-за эпидемии отменила разрешение на представления цирка El Bravo в парке La Izvor, Светлане сказали, что сейчас вряд ли получится развернуть там шапито. Как пояснил вице-претор Буюкан Павел Мовилэ, как раз сейчас в парке La Izvor началась «активная фаза» благоустройства.

Смогут ли Светлана и Иван Ротарь найти для своего шапито другое место, неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: