Сдавай патент. Что обещают власти мелким торговцам и начнут ли они выдавать чеки
3 мин.

Сдавай патент. Что обещают власти мелким торговцам и начнут ли они выдавать чеки

Министерство экономики пообещало более выгодные условия тем, кто откажется от патентов и перейдет на другую организационную форму — «независимую деятельность». В том числе — мораторий на проверки и освобождение от подоходного налога. Игроки рынка называют это «блефом», а эксперты сомневаются, что новые условия привлекут мелких торговцев — основную категорию обладателей патентов, на которую рассчитывает правительство.

x

Что пообещали предпринимателям

Министерство экономики и инфраструктуры пообещало сделать «независимую деятельность» более привлекательной организационной формой для мелких торговцев.

15 сентября ведомство сообщило, что разработало новые поправки в законодательство для тех, кто будет заниматься торговлей как «независимой деятельностью». Для них введут мораторий на проверки и освобождение от подоходного налога, снизят налоговые штрафы, увеличат максимально допустимый объем продаж с 600 тыс. леев до 1,2 млн леев.

Кроме того, минэкономики планирует до декабря 2021 года разработать программу поддержки бизнеса патентообладателей.

Что сейчас происходит с патентами

Юридическую форму «независимая деятельность» в Молдове ввели в 2017 году как альтернативу патентам. Она была создана в первую очередь для мелкой торговли. Власти уже несколько лет пытаются обязать мелких торговцев перейти к работе с кассовыми аппаратами, однако, возможность работать в торговле по патенту постоянно продлевали. Последний раз парламент продлил ее до конца 2022 года.

Чтобы начать «независимую деятельность», нужно просто подать заявление в налоговый орган, а для отчетности записывать в обычной тетрадке, сколько товара продано за день. Но при этом обязательно использовать кассовый аппарат. Налог для такой категории налогоплательщиков предлагали установить на уровне 1% от оборота, но не менее 3 тыс. леев в год.

Стоимость патента на торговлю — от 200 до 700 леев в месяц в зависимости от города.

По данным минэкономики на декабрь 2019 года, в Молдове 14 тыс. обладателей патентов и 1,6 тыс. занимающихся «независимой деятельностью». По прогнозам минэкономики, введенные меры приведут к тому, что, по крайней мере, 7 тыс. патентообладателей в сфере торговли перейдут к независимой деятельности или другим формам бизнеса.

Что говорят бизнес и экономисты

Глава Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану в беседе с NM назвал инициативу властей «блефом». «Эта „независимая деятельность“ с каждым годом бюрократизируется. Это попытка обмануть людей, которые занимаются бизнесом по патентам», — считает Рошковану.

По его словам, вести бизнес, занимаясь независимой деятельностью, гораздо сложнее, чем по патентам. В частности, для этого необходимо оплачивать услуги бухгалтера.

«По патенту работают люди, бизнес которых приносит совсем небольшую прибыль. Если они будут оплачивать бухгалтера, то у них не останется прибыли», — подчеркнул он. Он добавил, что знает случаи, когда патентообладатели пытались перейти на независимую деятельность, но снова вернулись к патентам.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что предложенные правительством меры вряд ли переубедят тех, кто торгует по патенту. По ее мнению, однако, они могут подтолкнуть к переходу на независимую деятельность работающих в сфере услуг.

«На эту проблему надо смотреть в комплексе. Надо понимать, что многие крупные импортеры используют торговцев по патентам как один из каналов продаж. Эти меры, скорее, могут стимулировать к переходу на независимую деятельность другую категорию самозанятых. Например, парикмахеров», — отметила Ларюшина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: