«Сейчас прекрасное время для того, чтобы развивать местный туризм». Как Гагаузия включается в туристическую карту Молдовы. Интервью NM
12 мин.

«Сейчас прекрасное время для того, чтобы развивать местный туризм». Как Гагаузия включается в туристическую карту Молдовы. Интервью NM

В Гагаузии готовится новая целевая программа развития местного туризма. В автономии уверены, что регион может привлекать туристов не только в традиционный праздник Хедерлез. Почему Гагаузия уже сейчас становится частью популярных туристических маршрутов Молдовы, и как регион планирует развиваться, несмотря на пандемию — об этом в интервью NM с главой управления экономического развития и туризма Гагаузии Натальей Чувальской.

«Любой почувствует себя частью гагаузской семьи»

— Как сегодня Гагаузия отвечает для себя на вопрос, зачем туда ехать молдавскому или иностранному туристу?

— Главная достопримечательность Гагаузии — наш народ, гостеприимный, теплый и дружелюбный. Гагаузы могут и уже привлекают туристов своей историей, культурой, традициями. В местных музеях хранятся уникальные экспонаты.

В Гагаузии стоит посещать главные культурные события: национальный праздник Хедерлез, региональный фестиваль национального костюма Gagauz Gergefi, День семьи любви и верности, фестиваль гагаузского ковра Gagauz kilimneri, фестиваль вина Gagauz şarap yortusu. И, конечно, тут чистый воздух, красивые виноградники и сады.

Иностранные туристы чаще всего выбирают именно сельские гостевые дома и пансионы, чтобы почувствовать местную аутентичную атмосферу. Например, все больше иностранных и молдавских туристов выбирают туристический комплекс Gagauz Sofrası в Конгазе. Это место, где можно прочувствовать, как раньше жили гагаузы и узнать об их культуре. Мы хотим, чтобы такие туристические привлекательные места и истории успеха в Гагаузии появлялись и развивались как можно больше, чтобы приносить выгоду местным сообществам.

В Гагаузии туристам предлагают вкусные местные вина и традиционные блюда, рецепты которых пришли от наших предков. В Чадыр-Лунге действует единственная в Молдове конеферма «Ат-Пролин», где выращивают племенных лошадей — орловских рысаков. Есть и исторические достопримечательности — старинные ветряные мельницы середины XIX века в селах Гайдар и Бешалма, Троянов вал и др.

Но главное, что гостеприимство нашего народа заставит любого туриста почувствовать себя членом гагаузской семьи и вызовет желание вернуться в Гагаузию еще не раз.

— Особенно в пандемию власти и не только они начали говорить о внутреннем туризме. Уже есть несколько туристических проектов на национальном уровне. А насколько именно в автономии понимают, что туризм — это важно, и он может быть источником дохода, развития региона?

— Развитие туризма в Гагаузии — действительно одно из приоритетных направлений развития экономики. И это уже отражено в наших стратегиях и планах на местном уровне, и мы добиваемся и для нас очень важно, чтобы Гагаузию включили в национальные планы развития туристической отрасли.

Исполком Гагаузии при экспертной поддержке программы CMI инициировал включение автономии в национальную программу развития туризма до 2025 года. Мы предложили включить отдельное туристическое направление «Этнокультурная дестинация Гагаузия, как эталонная модель продвижения самобытного этноса гагаузов и болгар, живущих на юге Молдовы».

Исполком Гагаузии вместе с экспертами CMI разработал стратегический документ в области развития туризма. Этот программный документ позволит установить четкое разграничение между органами, определяющими и реализующими политику в области развития туризма, а также поможет улучшить сотрудничество с центральными органами власти.

— Вы говорите о планах на будущее. А есть ли оценки: сколько уже сейчас туризм приносит в местный бюджет? Если это вообще можно подсчитать.

— Общую оценку сложно дать. Потому что туризм — это целый комплекс услуг, начиная от открытия отелей и других структур размещения, предприятий общественного питания и развития транспортной системы до подготовки работников в данной сфере, обучения гидов, ремесленников. Существующие данные официальной статистики показывают, что туризм составляет пока небольшую долю ВВП Молдовы, что в последние годы является отражением ситуации, вызванной пандемией.

«Гагаузский бизнес хочет вкладываться в туризм»

— Есть ли в программах развития, которые сейчас разрабатывают, экономические показатели и цели?

— Рабочей группой, разработавшей целевую программу, были проанализированы экономические показатели, на основании которых сделан прогноз их будущего роста: это инвестиции в основной капитал структур размещения, объем платных услуг, количество занятых и оплата труда в секторе HORECA, количество туристов (как местных, так и иностранных) и другие показатели.

Наша группа разработала реальную и выполнимую программу, в которой мы решили сосредоточиться на тех компонентах, которые более важны в настоящее время и будут иметь значение для развития сферы туризма в долгосрочной перспективе. Очень важно создать крепкую базу, на которой будет строиться туризм в ближайшие годы для того, чтобы достичь желаемых показателей.

— Очень часто, когда говорят о туризме, в первую очередь упоминают о необходимости больших объемов инвестиций в инфраструктуру, на поддержку бизнеса. Есть ли примерные подсчеты, какие инвестиции нужны Гагаузии? И на что их надо направить в первую очередь?

— Большинство экспертов в сфере туризма считают, что самое большое препятствие для его развития в Гагаузии — это неразвитая инфраструктура. Безусловно, требуется улучшение транспортной и дорожной инфраструктуры, повышения качества материально-технической базы и услуг. Однако, на данный момент, особую актуальность приобретают вопросы рекламы туристических услуг с активным использованием современных методов продвижения.

Гагаузский бизнес, также готов инвестировать в развитие сферы туризма но ему нужна финансовая и техническая поддержка. В этом направлении мы рассчитываем на соответствующие действия в рамках реализации Национальной программы развития туризма 2025.

Как я уже говорила, мы хотим включить туда Гагаузию. Отдельно хотим развивать и конеферму: модернизировать ее и сделать туристическим объектом. Национальная программа предполагает и выделение инвестиций под конкретные объекты.

Кроме того, пришло время для цифровизации туристической отрасли, и это тоже включено в наш план.

— Что вы имеете в виду?

— Создание сайтов для бизнеса, функционирующего в сфере туризма, присутствие на международных туристических платформах. Знаю, что многие наши экономические агенты уже пользуются услугами таких платформ как, к примеру, booking.com, Airbnb.

Приходя в ресторан, кафе или культурный комплекс, гости могли бы сами заказывать онлайн билеты, выбирать блюда из электронного меню и там же узнавать историю традиционных гагаузских блюд, их рецепты. Некоторые в Гагаузии уже пользуются подобными технологиями, и это востребовано туристами.

— Чего прямо сейчас не хватает гагаузскому туризму для серьезного рывка? Кроме очевидного снятия ограничений из-за пандемии.

— Прежде всего, не хватает развитой инфраструктуры, программ продвижения туристических услуг и внедрения программ обучения гостеприимству для сельских жителей. И над этим надо работать сообща и местным властям, и нашему бизнесу. Для этих целей делается все возможное: у нас действует программа капитальных вложений, существует фонд возмещения контрибуций. То есть все, что местные органы власти могут сделать для развития туризма, сегодня делается.

— А чего вы ждете от бизнеса?

— Необходимо развивать туристические объекты – особенно точки размещения в сельской местности. У нас не так много гостиниц, сельских пансионов, а те, что открылись не все соответствуют уровню ожиданий туристов. Например, кое-где санузлы все еще расположены на улице. Нужно открывать места качественного общественного питания, в которых подаются традиционные блюда гагаузов и болгар с использованием старой рецептуры их приготовления. Недостаточно развиты транспортные услуги.

«У нас есть бренды гагаузских национальных блюд — холодная каурма и баур»

— Вы упомянули, что в программе развития туризма основной упор сделан на этнокультурную составляющую региона. Как именно это видится сейчас? В республике чаще всего говорят именно о сельском туризме.

— В Гагаузии около 60% населения живет в сельской местности. Поэтому мы тоже делаем упор на развитие сельского туризма. У нас компактный регион, и его можно изучать сразу с нескольких сторон — узнать о гагаузских традициях, попробовать местную кухню, побывать в винодельческих турах.

Сельский туризм в Гагаузии может объединять разные виды туров — винные, культурно-познавательные, гастрономические. В нашем регионе гости могут получить уникальный опыт.

— А насколько вообще нужно выделять в молдавском туризме собственный бренд Гагаузии? И насколько автономия зависит от общего позиционирования Молдовы на туристическом рынке?

На международных туристических выставках и форумах Гагаузия всегда выступает как составная часть Молдовы, выделяя, при этом, уникальность и самобытность гагаузского народа и культурных традиций.

У Гагаузии, кстати, уже есть разработанный с учетом специфики региона логотип и брендбук. Разработаны и внутренние бренды гагаузских национальных блюд — это холодная «каурма» и «баур», а также бренд гагаузского ковроткачества. Готовится к патентованию бренд гагаузской специи – «мердя».

Вы упоминали, что особенно стоит побывать в Гагаузии во время праздников и фестивалей. А насколько в автономии возможен устойчивый круглогодичный туризм? Или сезонность неизбежна?

— Мы это учли при разработке секторальной программы развития туризма в Гагаузии. Да, есть основные поводы приезжать в автономию, но посетить Гагаузию можно в любое время. Особенность региона — это разнообразная культура, язык, традиции и наследие, которые интересны и нашим, и иностранным туристам в любое время года.

Конечно, сегодня сезонность мероприятий влияет на поток туристов. Например, винный фестиваль обычно собирает до 30 тыс. человек из Молдовы и других стран. В период пандемии местный туризм был активней. Хотя в последние два года из-за ограничений мы вообще не проводили винный фестиваль.

«Из-за пандемии сейчас многие открывают для себя Гагаузию»

—  Каких именно туристов хочет и может привлекать Гагаузия? Во время разработки программы, как я слышала, было даже предложение сделать акцент на гражданах Турции, например, и продвигаться в этом направлении.

— Мы провели опросы среди диаспоры, турагентств и местного населения. Выяснилось, что основная аудитория гагаузского туризма — это люди зрелого возраста старше 51 года. Они составляют 85%. Еще 7% составили те, кому от 41 до 50 лет, 5% — от 31 до 40 лет и 3% — от 21 до 30 лет.

Мы выяснили, что туристы посещают Гагаузию, чтобы узнать что-то новое познакомиться с бытом, богатой культурой гагаузского народа, его фольклором, поучаствовать в сборе урожая и в переработке винограда в вино. Им интересны мастер-классы по ремеслам, характерным для гагаузов.

А турецких граждан действительно привлекает Гагаузия. Они считают, что гагаузы — это братский тюркоязычный народ. Панируется создание туристических маршрутов «Дорогами предков» — в этом направлении работаем с представителями Болгарии, Украины и Румынии в рамках кросс бордерных проектов.

— Достаточно ли, в том числе, человеческих ресурсов для того, чтобы принимать турецких граждан и вообще иностранцев? Нужно как минимум знание языков, причем и для гидов, и для сотрудников отелей.

— Определенные пробелы в обеспечении сферы туризма квалифицированными кадрами существуют.  Этому вопросу в целевой программе также уделено достаточное внимание.

В частности, речь не только о знании языков, но и о том, что нашему бизнесу нужно получить академические профессиональные знания о регионе и его истории. Это нужно не только гидам, но и работникам отелей, ресторанов, ремесленникам. И мы совместно с Научно-исследовательским центром имени Марии Маруневич, Комратским госуниверситетом и колледжем им. М. Чакира планируем проводить курсы, тренинги и семинары для повышения образовательного уровня всех занятых в сфере услуг.

— А данных об истории Гагаузии хватает? Монографий, учебников.

— Да, безусловно, сотрудники Научно-исследовательского центра имени Маруневич, Комратского госуниверситета проводят исследования, ученые разрабатывают и публикуют статьи и книги. В школах региона с первого класса изучают историю и традиции гагаузского народа.

— На научные исследования выделяют финансирование из центрального бюджета?

— Насколько мне известно, на эти цели выделяют финансовые средства из бюджета Гагаузии. У нас даже закладывали финансовые средства на раскопки, во время которых потом находили старинные предметы быта и утварь.

— Не чувствуется ли у жителей Молдовы недостаток знаний о Гагаузии? Кажется, многие не едут в автономию, потому что вообще мало знают о регионе.

— Вы правы. Встречается даже такое, что граждане Молдовы из других регионов интересовались, нужна ли виза для въезда в Гагаузию, заграничный паспорт, какая в регионе валюта.

Но с каждым годом осведомленность о Гагаузии растет. Из-за пандемии становится интенсивней и внутренний туризм, и многие сейчас открывают для себя Гагаузию.

— Это вопрос на будущее после пандемии, но все же. Есть ли у Гагаузии планы прицельно работать с Румынией?

— Недавно была проведена конференция в Галаце по созданию винных туристических маршрутов совместно с турагентами близлежащих регионов Румынии.

У нас будет совместный проект, куда войдут три румынских региона — Галац, Васлуй и Яссы, а с нашей стороны — пограничная зона Молдовы, в том числе Гагаузия. Хотим создать совместный винный кластер. На нашей территории будут созданы четыре винных маршрута, еще четыре будут по Румынии. Это будет трансграничный винный кластер в соответствии с программой территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Румыния, который будет финансировать ЕС. Эта работа планируется на несколько лет вперед.

«Сейчас прекрасное время, чтобы развивать местный туризм»

— Вечная проблема Молдовы — миграция, отток населения из страны или отдельных регионов. Есть ли уже в Гагаузии программы поддержки молодежи в туристической сфере?

— У нас действуют грантовые программы для студентов, стипендия имени Степана Топала, которую получают в том числе студенты, обучающиеся по специальности «туризм».

— А если говорить о бизнесе и предпринимателях?

— В Гагаузии существует финансовый инструмент — Фонд поддержки предпринимательства. Он образуется из бюджетных и внебюджетных средств и направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства в Гагаузии. Можно получить грант — 200 тыс. леев.

Этот фонд поддерживает развитие предпринимательства во всех сферах деятельности, однако на данный момент, туризм уже включен в список приоритетных сфер для финансирования.

— Как пандемия повлияла на планы развития туризма? Пришлось ли уже сейчас подстраивать под нее всю программу?

Пандемия стала для туристической отрасли самым серьезным вызовом за все время ее существования. Туристический сектор изменился. Внутренний туризм стал популярней, но туристические группы стали меньше из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Местный бизнес и музеи приняли этот вызов. Некоторые уже утвердили подробные ковид-протоколы для предотвращения заражений, которые соответствуют мировым стандартам в этой области. Все они нацелены на работу в режиме, так называемого, «безопасного путешествия» и принимают гостей в условиях повышенного внимания к безопасности и здоровью туристов и сотрудников.

— А были ли случаи, что кому-то из туристического бизнеса пришлось закрыться из-за пандемии?

Нам такие случаи не известны, такой статистики нет. Например, насколько я знаю, ни одна из 14 гостиниц региона не закрылась. Они продолжают работать и адаптироваться к новым условиям.

Конечно, общий поток иностранных туристов снизился, но внутренний туризм вырос.

— И вы воспользуетесь этой возможностью?

— Да, сейчас как раз прекрасное время, чтобы развивать именно внутренний туризм. Это, повторюсь, одно из приоритетных направлений в области экономического развития Гагаузии. Данное направление включено и в план работы Исполкома на 2019-2023 годы, в региональный план развития населенных пунктов Гагаузии на 2018-2022 годы, и в секторальные программы, например, по развитию виноделия в регионе.

Большинство экономических агентов в этой сфере отталкиваются от культурной самобытности и уникальности гагаузского народа. И это помогает им развиваться, и дальше продвигаться на рынке услуг в сфере туризма. Сейчас у многих есть возможность открыть для себя Гагаузию.

Читайте больше историй из Гагаузии:

МУЗЕИ – КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ

„ЭТО НАША ДУША, ЭТО ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС НАРОДОМ” – КАК КОЛЯДУЮТ В ГАГАУЗИИ

GAGAUZ ȘARAP YORTUSU – ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

КОМРАТ: ДЕНЬ ГОРОДА

КОПЧАК: ХРАМ СЕЛА И БАУР

ГАЙДАРЫ: ФЕСТИВАЛЬ КОВРОВ

КОНСТАНТИН КЕЛЕШ – ЧЕЛОВЕК, ПРЕДАННЫЙ СВОЕМУ ДЕЛУ

Партнёрский материал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: