Секретный MAN. Чем оказалась партия Иона Чебана и чего от нее ждать
8 мин.

Секретный MAN. Чем оказалась партия Иона Чебана и чего от нее ждать

Партия Иона Чебана на днях провела за закрытыми дверями первый «технический съезд». Что теперь известно о Движении национальной альтернативы (Miscarea Alternativa Nationala, MAN), где оказались главы управлений мэрии, и какую судьбу ему пророчат эксперты — в материале NM.

Съезд за закрытыми дверями

О создании политического проекта Чебан объявил практически год назад, 30 декабря 2021 года. Тогда он не раскрыл скобки, каким именно будет его проект, а в феврале объявил, что решением о том, станет ли MAN партией, примет вместе с народом. О создании собственной партии Чебан объявил летом. Полугодовое молчание MAN он объяснил началом войны в Украине и необходимостью заниматься управлением кризисом беженцев. 23 августа мэр объявил, что его партия будет проевропейской.

О дате и времени партийного съезда долго умалчивали. 12 декабря Чебан в эфире передачи In PROfunzime на Pro TV все-таки рассказал, что съезд пройдет 21 декабря. В день проведения съезда мэр столицы написал на своей странице в Facebook, что заседание будет «техническим» и пройдет после завершения рабочего дня.

Журналистов пригласили на съезд всего за пару часов. При этом все проходило за закрытыми дверями небольшого зала на 50 человек, куда репортеров не впустили. Уже по итогам съезда Чебан рассказал, что его избрали председателем партии, а в национальный совет вошли 47 человек. Никаких имен при этом он не назвал.

Политолог Стелла Жантуан считает, что «событие было неподготовленным и сделанным наспех».

«Не пригласили прессу, не огласили полную программу. Это может говорить о том, что Чебану некого представить в этой партии. Если бы в ней были какие-то весомые фигуры, то почему бы их не представить и не создать информационный повод? Если бы такие люди были, съезд не был бы закрытым», — считает Жантуан.

Доктор политических наук Анжела Колацки, в свою очередь, отметила, что первый съезд партии должен быть прорывным:

«Он должен нести определенные месседжи, настраивать всех на победу, на то, что появился новый актор, который в состоянии решить многие вопросы. Мне очень любопытно, каким образом избрали председателем партии Чебана: была ли альтернатива, было ли голосование тайным или, как в советском колхозе».

Политический аналитик Вячеслав Бербека, напротив, отметил, что сейчас партия проходит этап становления, и от первого съезда не стоило ждать каких-то «искрометных дискуссий и представлений».

Секретный MAN. Чем оказалась партия Иона Чебана и чего от нее ждать

NewsMaker

«Партия мэрии»

Свою команду Ион Чебан не представил. В выступлении перед прессой он отметил лишь, что это — «самая профессиональная команда», которую он знает. Имена мэр столицы не назвал и добавил, что список членов Национального совета опубликуют позднее. Ко времени публикации этого текста список так и не опубликован. NM попытался узнать подробности у пресс-секретаря Чебана Натальи Иксарь, но она не ответила на звонки и сообщения.

Однако по фотографиям со съезда становится понятно, что членами партии Чебана стали многие работники мэрии. Среди них — глава муниципального управления здравоохранения Борис Гылка, глава управления образования Андрей Павалой, глава управления финансами Ольга Урсу и глава управления транспортом Василий Михалаке. Среди присутствовавших на съезде был и недавно вышедший из фракции Блока коммунистов и социалистов депутат Гайк Вартанян.

По этому поводу высказался бывший вице-мэр столицы Виктор Киронда. На своей странице в Facebook он написал, что Чебан организовал «партию мэрии или мэрию партии».

«Как бы Ион Чебан ни пытался стать проевропейским, какую бы партию он ни создал, получается Коммунистическая партия Советского Союза. Жаль, что мэрию используют как политическую лабораторию», — написал Киронда.

На пресс-конференции Чебан отметил, что сейчас в его партии 2 тыс. членов. Стелла Жантуан считает, что, несмотря на то, что такого числа достаточно для создания партии, это очень мало для партии мэра: «Давайте вспомним, что Ион Чебан объявил о создании партии еще год назад. Думаю, за год эту цифру можно было и утроить, и удесятерить. Особенно учитывая, что он — мэр столицы».

Бербека, в свою очередь, отмечает, что число членов партии не имеет особого значения, так как в Молдове были большие партии, но за них не голосовали даже ее члены.

«Две тысячи человек достаточно для того, чтобы объявить о создании партии, и чтобы она развивалась», — подчеркнул Бербека.

Отметим, не исключено, что партия Чебана еще пополнится из рядов ПСРМ. По крайней мере, такие предположения уже выдвинул почетный председатель социалистов Игорь Додон.

Кроме того, накануне Партия социалистов «осудила предательство и измену» и исключила из формирования шесть человек. Речь идет о Гайке Вартаняне, Григоре Беженару, Людмиле Полодюк, Евгении Чебан (мунсоветник и мать Иона Чебана), Думитру Митиогло и Олеге Шерепитько. Чуть ранее Гайк Вартанян заявил об уходе из фракции Блока ПСРМ-ПКРМ, чтобы присоединиться к партии Чебана. При этом Вартанян остался в парламенте как независимый депутат.

«Пакт Снагова» в Молдове

На пресс-конференции мэр столицы предложил подписать аналог «пакта Снагова» в Молдове. В 1995 году на берегу озера Снагов 14 партий Румынии подписали декларацию, в которой пришли к компромиссу ради вступления в ЕС и НАТО.

Стелла Жантуан подчеркнула, что это не новая идея в Молдове, и подобное уже предлагала Моника Бабук, будучи временным председателем Демократической партии (ДПМ).

«Создается впечатление, что те же политтехнологи, которые работали с ДПМ, работают и с MAN, и у них те же румынские партнеры. Но это пока только предположение», — отметила Жантуан.

Бербека считает, что вряд ли проевропейские политики сразу согласятся подписывать пакты с партией Чебана. По словам политолога, мэру столицы еще долго будут вспоминать то, что соглашение об ассоциации с ЕС он называл ошибкой.

«Да, человек в течение жизни может менять мнение, но ему придется доказывать свою проевропейскую позицию. А чтобы доказать, нужно, в том числе, пройти через несколько электоральных циклов и получить места в парламенте. [Доказательством также будет] если в парламенте его партия вступит в какую-нибудь проевропейскую коалицию», — сказал Бербека.

Анжела Колацки, в свою очередь, считает, что Ион Чебан — не проевропейский политик, и его позиция не искренняя.

Напомним, что до победы на выборах мэра столицы в 2019 году Ион Чебан был членом Партии социалистов (ПСРМ). До 2015 года он представлял ее интересы в парламенте и был ее идеологом. Будучи членом ПСРМ, Чебан вместе с партией выступал за сближение Молдовы с Россией.

В 2014 году, во время видеомоста Москва — Кишинев — Киев «Государственная политика в отношении нацменьшинств и безопасность Черноморского региона» Чебан говорил, что Молдову силой «пытаются втянуть в так называемый процесс евроинтеграции», при этом большая часть молдавского народа считает, что «Молдова должна держать курс на Восток». В 2017 году, отвечая на критику в адрес Додона находящейся тогда у власти Демпартии, Чебан сказал: «ДПМ еще не поняла, что у Молдовы — президент, избранный народом, воплощающий в жизнь желания граждан. А больше половины из них считают, что Молдова должна вступить в Евразийский союз. Власти тайком заключили Соглашение об ассоциации с ЕС, люди не понимают, что они там подписали и до сих пор не видят никакой пользы».

Кандидат в президенты

После съезда Ион Чебан заявил, что у MAN будет свой кандидат на президентских выборах и подчеркнул, что это не обязательно будет он. Ранее мэр заявлял, что у него нет президентских амбиций. Однако эксперты считают, что у партии попросту нет другого кандидата.

Бербека отметил, что другой кандидат может появиться, только если в партию придет узнаваемая и весомая политическая фигура. В противном случае, за два года невозможно создать сильного кандидата. Такого же мнения придерживается Жантуан: «Чебан строит партию исключительно на себе, на своем имени. У него далеко идущие планы, он и будет кандидатом от MAN на президентских выборах».

Однако шансы у Чебана, по словам экспертов, невелики. То, что политик пользуется популярностью в Кишиневе, вовсе не гарантирует ему общереспубликанских высот.

«Шансов у него никаких. В Молдове региональные лидеры, мэры городов никогда не выходили на республиканский уровень. На республиканском уровне, для других районов и городов информация об их деятельности не релевантна. Думаю, у Чебана такая же участь. Также шансы Иона Чебана выйти на республиканскую орбиту уменьшает отсутствие у него значимой команды», — считает Жантуан.

Бербека отметил, что для того, чтобы у Чебана была возможность выйти на республиканский уровень, надо много работать на местах, а для этого надо искать людей, которые будут готовы работать, и за которых электорат будет голосовать на местных выборах.

Напомним, согласно декабрьскому опросу Международного республиканского института (IRI), Чебан пользуется наибольшим доверием из политиков и среди жителей Кишинева, и во всей стране.

Секретный MAN. Чем оказалась партия Иона Чебана и чего от нее ждать Секретный MAN. Чем оказалась партия Иона Чебана и чего от нее ждать

Что ждет MAN

По словам экспертов, пока рано делать прогнозы. Анжела Колацки считает, что «пробным камнем» станут местные выборы. При этом эксперт не видит в партии ничего нового и экстраординарного: «Они остаются такой партией социалистов, с якобы европейским видением. У них совершенно не искренняя риторика. Начиная с названия политформирования, все это — одно большое недоразумение. Набор фраз с якобы проевропейскими стремлениями. Чебан опять становится радикальным и агрессивным. Это не тот Чебан, что выиграл выборы в 2019 году».

Вячеслав Бербека считает, что у партии уже есть преимущество по сравнению с другими новыми партиями, ведь ее лидер — мэр Кишинева.

«То, что у них есть возможность получить много мест в кишиневском мунсовете — это безусловно, но с другими районами ситуация иная. Сейчас сложно делать прогнозы. Посмотрим, как будет», — подытожил эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: