Сельхозпроизводители юга Молдовы пожаловались Боле и Влах на потерю урожая
2 мин.

Сельхозпроизводители юга Молдовы пожаловались Боле и Влах на потерю урожая

Башкан Гагаузии Ирина Влах и министр сельского хозяйства Владимир Боля 4 августа встретились с сельхозпроизводителями Чадыр-Лунгского и Комратского районов. На встрече фермеры пожаловались, что потеряли 70% урожая подсолнечника, призвав министра помочь отрасли выйти из кризиса. Фермеров поддержала Влах, отметив, что урожай кукурузы на 85% ниже запланированного, а пшеницы — на треть.

Как заявила на встрече Влах, главные проблемы фермеров на юге — это засуха, рост цен на топливо и удобрения, а также рост ставок по кредитам. Кроме того, есть сложности с реализацией урожая.

«Считаю важным снять все препоны на пути экспорта аграрной продукции и помочь производителям наладить новые логистические цепочки для выхода на традиционные восточные рынки сбыта. Улучшить финансовое положение аграриев могло бы снятие акцизов на топливо, отсрочка платежей налога за прибыль, кредитование с низкой процентной ставкой на покупку семенного материала и удобрений», — предложила она, призвав министерство принять срочные меры.

В ответ Боля подчеркнул, что сельское хозяйство должно стать важной отраслью экономики страны. «Мы должны направить инвестиции в строительство ирригационных систем, развивать сотрудничество между производителей, внедрять высокие технологии. Мы прилагаем все усилия для обеспечения продовольственной безопасности страны. В этом году мы удвоим количество пшеницы в государственном резерве. Чтобы поддержать животноводческий сектор, в ближайшее время начнем давать субсидии на литр молока», — отметил он.

Участники встречи обсудили возможности поддержки фермеров и фермерских ассоциаций, экспорт продукции и субсидирование сельскохозяйственных технологий.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: