Семь лет вместе
NewsMaker в цифрах и лицах





Семь лет вместе
NewsMaker в цифрах и лицах
Изданию NewsMaker 1 августа исполняется семь лет. За это время многократно выросла наша аудитория, расширившись до 210 стран и территорий, мы стали выходить на двух языках, освоили аудио- и видеоформаты, выпустили несколько документальных фильмов, запустили два канала на Youtube, да и просто возмужали и повзрослели. NM уже традиционно в этот день рассказывает в «цифрах и лицах», чем мы занимались и чего добились за это время.
Изданию NewsMaker 1 августа исполняется семь лет. За это время многократно выросла наша аудитория, расширившись до 210 стран и территорий, мы стали выходить на двух языках, освоили аудио- и видеоформаты, выпустили несколько документальных фильмов, запустили два канала на Youtube, да и просто возмужали и повзрослели. NM уже традиционно в этот день рассказывает в «цифрах и лицах», чем мы занимались и чего добились за это время.
Материалы
За семь лет корреспонденты и редакторы NM написали и отредактировали 79225 материалов. Но, учитывая, что часть опубликованных материалов хранилась на старом сайте и бесследно исчезла после «переезда» NM на новый, можно смело говорить, что материалов уже гораздо больше 80 тыс. Два года назад у NewsMaker появилась румыноязычная версия. И 15 тыс. текстов приходится на нее. Для полноценной работы издания сайт NM использует 2,4 млн файлов.
А еще каждое утро по будням у нас выходит рассылка NM Espresso, в которой мы коротко рассказываем о главных событиях прошедшего дня. При этом Espresso выходит на трех языках: русском, румынском и английском.

Сейчас в команде NewsMaker 24 человека. Но за семь лет авторами NM были почти 60 человек — не только журналисты, но и дипломаты, бизнесмены, депутаты, юристы, колонки которых выходили под рубрикой «Мнения».
Форматы
NM постоянно экспериментирует с новыми форматами: кроме традиционных коротких новостей, информационных и аналитических заметок, интервью и репортажей, мы делали «карточки», обзоры, фактчеки, лонгриды, инфографику, заочные дебаты, интервью только из вопросов, разборы, инструкции, гиды, стараясь объяснить, рассказать и показать нашим читателям суть происходящих событий.

Кроме текстовых материалов, на NM стали регулярно выходить подкасты и видеорепортажи. Наши интервью теперь можно не только почитать, но и посмотреть в прямом эфире и даже задать вопросы гостям в студии NM. А еще мы начали снимать документальные фильмы, в том числе многосерийные. Последний такой проект — NewsMaker ДНЕСТР / ПРИЗНАНИЯ. Это 10 коротких фильмов, 10 историй о людях и феноменах с двух берегов Днестра.
Аудитория
По данным Google Analytics, за семь лет сайт NM посетили 12,9 млн пользователей, которые просмотрели 69,1 млн страниц. Причем только за последний год (с августа 2020 по конец июля 2021 года) сайт NM посетили 5 млн пользователей, которые просмотрели 23,2 млн страниц.
По данным Google Analytics, за семь лет сайт NM посетили 12,9 млн пользователей, которые просмотрели 69,1 млн страниц. Причем только за последний год (с августа 2020 по конец июля 2021 года) сайт NM посетили 5 млн пользователей, которые просмотрели 23,2 млн страниц.
А пик посещаемости был в мае 2020 года: за сутки сайт посетили 136,6 тыс. человек. Еще два пика были 15 ноября 2020 года (день второго тура президентских выборов) — тогда сайт посетили 97,6 тыс. и 2 апреля этого года — 92,5 тыс. человек.

Самым популярным материалом за все время существования NM стал текст о письмах счастья, которые получали пользователи Viber (прочитали 179,8 тыс. человек).

Второй по популярности текст — новость на румынском языке о законопроекте, предусматривающем штрафы за оскорбление учителей (103,4 тыс.).
Читатели
Наши читатели — люди самых разных возрастов, живущие практически во всех уголках планеты. По данным Google Analytics, 24,76% читателей NM — люди в возрасте 25-34 года, 21,16% — 35-44 года, 17,43% — 45-54 года, 17,18% — 55-64 года, 10,05% — 18-24 года, 9,43% — старше 65 лет. Чуть больше половины наших читателей женщины — 55% и, соответственно, 45% — мужчины.
По данным Gemius на февраль этого года, 21% читателей NM — гендиректора или владельцы бизнеса, 29% — менеджеры среднего звена, 13% —квалифицированные рабочие, 19% — студенты, 18% — безработные и пенсионеры. Большая часть наших читателей — 60% — живут в городе, 40% — в сельской местности. Около 5% читателей NM зарабатывают более 30 тыс. леев в месяц, 17% — от 16 тыс. до 30 тыс. леев, 20% — от 8 тыс. до 16 тыс. леев, 57% — менее 8 тыс. леев.
Читатели из Молдовы традиционно составляют чуть больше половины от общего числа — 55% или 2,86 млн. Еще 8,62% или 444 тыс. — наши читатели из России и 5,86% или 302 тыс. — из Румынии.

Много читателей у NM также в США (268,1 тыс.), Украине (236,9 тыс.), Италии (172,6 тыс.), Германии (155,4 тыс.), Великобритании (97,2 тыс.), Франции (65,4 тыс.) и Польше (51,6 тыс.).

Вообще сайт NM открывали, наверное, в любой точке мира. Всего на наш сайт заходили более чем из 210 стран и территорий.

80% нашего контента читают и смотрят с мобильных телефонов, 17,9% — с персональных компьютеров, 2% — с планшетов.
Соцсети
Соцсети NM стал осваивать, как только появился на свет — в 2014 году, начав с Facebook. Сейчас у NM верифицированная страница в Facebook с 98,4 тыс. подписчиков на русском языке и страница NewsMaker în română с 7,4 тыс. подписчиков.

Также у NM есть страницы в Telegram (3 тыс. подписчиков в русскоязычной версии и 157 человек в румынской), в «Одноклассниках» (3,6 тыс.), в Twitter (1775) и в Instagram (5494).
Подписывайтесь и читайте NM там, где удобно:
Facebook на русском
98 414 подписчиков
Facebook на румынском
7 400 подписчиков
Telegram на русском
3 064 подписчиков
Telegram на румынском
157 подписчиков
5 508 подписчиков
3 900 подписчиков
3 607 подписчиков
1 780 подписчиков
Видео
У нас, кроме того, есть два канала на Youtube — NewsMaker и NewsMaker Original для спецпроектов.

На основном канале NM вышло почти 1 тыс. видео, на него подписаны 3,9 тыс. человек.

На нашем YouTube-канале можно посмотреть видеосюжеты и спецрепортажи из Кишинева и из регионов, экспериментальные видеоблоги, лекции и видеоинтервью. Самыми популярными видео на канале стали репортаж с концерта в Кишиневе российского исполнителя Моргенштерна (185 тыс. просмотров), репортаж о ромах Молдовы (49 тыс. просмотров) и две части беседы в тюрьме блогера Вячеслава Балакчи с Ионом Друцэ. Обе части набрали примерно по 40-41 тыс. просмотров.

Свои видео мы также публикуем в Facebook. В соцсети, кроме того, выходят наши стримы с разных событий и мероприятий. За последний год наши видео в соцсети смотрели 11,2 млн минут.

Самое популярное видео — фрагмент из нашего сериала «Слуга народа», который посмотрели 22 млн пользователей.

Много просмотров также набирают стримы. Например, стрим с протеста фермеров в конце прошлого года посмотрели 1,6 млн человек, недавний репортаж о межэтнической конфликте в Атаках — более 225 тыс. человек, а стрим с празднования победы на выборах партии PAS — 200 тыс. человек.
Школа
Несколько лет назад NM стал еще и школой журналистики. Четвертый год подряд в рамках проекта IREX в редакции NewsMaker проходят стажировку начинающие журналисты. Кроме того, в 2019 и 2020 годах в NM работали школы для региональных журналистов. В первой школе в нашей редакции работали и учились 12 человек из Бельц, Сорок, Унген, Единец, Приднестровья, Гагаузии, Тараклии и др. Во второй — девять региональных журналистов из разных городов и регионов страны. В проекте IREX участвовали четыре журналиста, сейчас проходят стажировку еще двое. Одна из стажеров, Татьяна Султанова больше двух лет проработала в штате NM и теперь занимается фотографией.
Премии
«Золотые яблоки», которыми ежегодно награждают лучших журналистов и лучшие СМИ Молдовы, NM получает регулярно с 2015 года. Тогда «Яблоко» получила корреспондент NM Инна Кывыржик за освещение темы кражи миллиарда из молдавских банков.
В 2016 году «Яблоко» получила нынешний главред NM Галина Васильева в номинации «Онлайн-журналистика».
В 2017 году NM стал лауреатом премии в номинации «Мультимедиа» за проект о депортациях на территории Молдовы «Не вернется никто и никогда — здесь сгинете».
В 2018 году NM получил «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид/мультимедиа».
В 2019 году редактор NM по социальным вопросам Ольга Гнаткова получила «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид» за спецпроект «Как Кишинев уничтожил реку Бык. Мини-экспедиция NM».
Кроме того, в 2019 году NM получил награду международной правозащитной организации Amnesty International и премию ООН за продвижение темы соблюдения прав человека.
В 2020 году NewsMaker стал лауреатом премии Центра Genderdoc-M «за корректное и объективное освещение в Молдове тем о сообществе ЛГБТ+, за проявленный интерес к теме ЛГБТ-сообщества и за готовность сотрудничать».
В 2020 году NewsMaker.md также получил Национальную премию по этике и деонтологии в журналистике.
«Золотые яблоки» в 2020 году получили сразу два журналиста NM: корреспондент NM Александра Батанова — в номинации «Лонгрид» за спецпроект «Невидимая эпидемия. Как и почему фейки становятся „вирусными"» и редактор румынской версии сайта Стела Унтилэ — в номинации «Авторская колонка».
В 2021 году редактор NM Ольга Гнаткова получила главную премию в номинации «Онлайн-пресса» в конкурсе Tulip Press Awards для журналистов, пишущих о правах человека. Организаторы конкурса — Центр независимой журналистики и посольство Нидерландов.
NM
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: