Семерка минюста. Кто будет выбирать кандидата на должность генпрокурора
50 сек.

Семерка минюста. Кто будет выбирать кандидата на должность генпрокурора

Минюст определил состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов на должность генпрокурора. В нее войдут семь человек.

Речь идет о министре юстиции Олесе Стамате, бывшей судье Раисе Ботезату, международном эксперте в области прокуратуры Джеймсе Хамильтоне, докторе права Серджиу Баешу, исполнительном директоре Ассоциации демократия за участие Игоре Боцане, эксперте Думитру Поставане и о психологе Татьяне Буяниной. У последней нет права голоса.

Секретарем комиссии назначили главу управления кадрами минюста Наталью Граур.

Прием заявок для участия в конкурсе на должность генпрокурора завершится 20 октября. На пост могут претендовать лица, соответствующие нескольким условиям, среди которых: знание румынского языка, гражданство Молдовы, профессиональный опыт не менее 10 лет в сфере права, из которых не менее пяти лет в должности прокурора или судьи или восьми лет в должности адвоката или офицера уголовного преследования, отсутствие членства в Высшем совете прокуроров в последние погода, не участие в политической или партийной деятельности в последние три года и другие.