Семейных врачей перепроверят. Лечащиеся от коронавируса на дому должны будут сдать тест 
2 мин.

Семейных врачей перепроверят. Лечащиеся от коронавируса на дому должны будут сдать тест 

В Молдове лечащиеся на дому граждане, которым семейные врачи поставили диагноз COVID-19, должны будут сдать анализ на коронавирус. Об этом 15 апреля сообщила на брифинге министр здравоохранения труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну, уточнив, что сейчас 135 таких пациентов.

x

Думбрэвяну отметила, что минздрав расширяет сеть лабораторий. «Недавно мы открыли лабораторию в Бельцах, готовится к открытию лаборатория в Кагуле. Cкоро откроются еще две лаборатории в Кишиневе», — рассказала министр и добавила, что это дает возможность врачам проверить больше человек.

Решение перепроверить поставленные ранее семейными врачами диагнозы министр объяснила намерением властей узнать, насколько эффективен подобный способ диагностики.

«Эти 135 человек, у которых без тестов выявили коронавирус, сдадут лабораторный анализ в течение ближайших двух дней. Сейчас у нас есть возможность проверить, как реализуется эта процедура диагностики», — добавила она.

Напомним, что, по данным 15 апреля, в Молдове с начала эпидемии коронавирусом заразились 1799 человек. Погибли 44 человека. Выздоровели 134.

При этом 10 апреля власти приняли решение о домашнем лечении заразившихся, у которых болезнь протекает в легкой форме. Сейчас в Молдове 135 таких пациентов. Их не включают в общую статистику заразившихся, так как им не делали тест на коронавирус, диагноз поставил семейный врач на основе симптомов, о которых рассказал по телефону заболевший.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: