«Съемка драки выглядит как серьезное доказательство». Додон и Нагачевский об оправдании бойцов K1
3 мин.

«Съемка драки выглядит как серьезное доказательство». Додон и Нагачевский об оправдании бойцов K1

Президент Игорь Додон попросит юристов изучить мотивы и доказательства, которые привели к оправданию двух бойцов K1, обвинявшихся в убийстве во время драки у ночного клуба в 2018 году. Министр юстиции Фадей Нагачевский тоже заявил, что обратится в дисциплинарные органы с требованием проверить действия судьи и прокурора, которые вели дело.

x

Как написал Додон 27 июня в Facebook, «он был шокирован тем, что обвиняемых в совершении убийства спортсменов оправдали», так как кадры драки, снятые на камеру видеонаблюдения, «выглядят как серьезное доказательство» вины бойцов.

Додон выразил мнение, что в это дело нужно внести ясность, чтобы все узнали, какими аргументами руководствовался суд, когда оправдывал подсудимых. Однако Додон считает, что делом должны заниматься юристы, чтобы оно не стало предметом манипуляций, популистских или предвыборных обвинений.

Додон отметил, что у президента нет полномочий вмешиваться в систему правосудия, но он может официально потребовать прояснить подробности дела.

«Поэтому я намерен уполномочить опытных экспертов в области права изучить мотивировочную и доказательную части приговора и представить мне свое компетентное мнение о том, что стало причиной оправдания подозреваемых. После я представлю эти выводы гражданам и учреждениям, которые должны заниматься разрешением таких ситуаций. Если в расследовании этого дела обнаружат нарушения, эти учреждения обязаны отреагировать и восстановить справедливость, а я буду настаивать на профессиональном и ответственном пересмотре дела», — заявил Додон.

Министр юстиции Фадей Нагачевский выразил уверенность, что прокуратуре удастся опротестовать приговор. При этом он потребует от дисциплинарных органов проверить действия судьи и прокурора, которые вели дело.

«Дело двух преступников — бойцов K1, которых оправдала молдавская юстиция, подтверждает, что система правосудия еще тяжело больна. (…) Я уверен, что прокуратура опротестует решение судьи. Возможно, за этим последуют проверки, чтобы выяснить, насколько правильно вели дело», — написал Нагачевский в Facebook. Однако, по его мнению, менять нужно всю систему. И для этого необходимо, чтобы «политики отказались от политических конфликтов и занялись очищением системы правосудия от чуждых ей людей».

Накануне, напомним, суд Буюкан огласил решение по делу бойцов Пыргару и Игната. Прокуратура требовала для них 15 лет лишения свободы. Однако судья Ольга Беженарь полностью оправдала Михая Пыргару, а второму обвиняемому — Аурелу Игнату назначила штраф 50 тыс. леев.

Речь идет о драке со смертельным исходом в одном из ночных клубов Кишинева в ночь с 18 на 19 мая 2018 года. После того как один из участников драки Серджиу Беженарь скончался в больнице, полиция арестовала двух бойцов К1 (смешанные единоборства) Аурела Игната и Михая Пыргару. Около шести месяцев они провели в тюрьме и еще около шести месяцев — под домашним арестом. В мае 2019 года Пыргару и Игната освободили. Сейчас они на свободе.

Дело о смерти Серджиу Беженаря получило широкую огласку из-за того, что СМИ и пользователи соцсетей начали активно распространять фотографии подозреваемых вместе с бывшим бойцом K1 экс- депутатом от Демпартии Константином Цуцу и главой Федерации K1 в Молдове Дорином Дамиром — фином экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Дамир в своем заявлении опроверг причастность бойцов к К1.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: