Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья
10 мин.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

За время своего президентства лидер Приднестровья Евгений Шевчук успел четыре раза сменить кабинет министров. Приднестровская политическая элита значительно разрослась всего за несколько лет. Однако после прихода к власти партии «Обновление» многим сторонникам Шевчука пришлось непросто. NM рассказывает, что с ними стало четыре года спустя, кто оказался в тюрьме или под следствием, а для кого смена правящей партии прошла безболезненно.

x

Евгений Шевчук стал президентом непризнанной республики в 2011 году. За последующие четыре года он успел «собрать» и распустить четыре кабинета министров. Всего за несколько лет политическая элита Приднестровья разрослась на глазах. Однако вскоре сторонников Шевчука и его партии «Возрождение» ждали серьезные перемены.

Сначала в 2015 году на выборах в Верховный совет большинство получили кандидаты от партии «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». Затем, в 2016 году, депутата от этой партии — Вадима Красносельского — избрали новым лидером региона.

Смена правящей партии сказалась на многих сторонниках Шевчука, и на нем самом. Шевчука, напомним, в 2018 году заочно приговорили к 16 годам строгого режима по обвинению в двух эпизодах получения взятки и трех эпизодах превышения должностных полномочий, в том числе незаконного удержания 30% зарплат и пенсий.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

NewsMaker

Оказались в тюрьме

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

youtube.com

Геннадий Чорба

2013-2015 — начальник государственной службы связи, информации и СМИ Приднестровья

Принимал активное участие в предвыборной кампании экс-президента Шевчука в 2011 году. В 2013-2015 годах был начальником государственной службы связи, информации и СМИ Приднестровья.

В 2015 году перешел на сторону оппозиции к администрации Шевчука. Вел активную публичную работу в поддержку тогдашнего кандидата в лидеры Приднестровья Вадима Красносельского.

После избрания Красносельского остался на территории Приднестровья. Был частным предпринимателем. Но при этом активно критиковал в соцсетях действующую власть непризнанной ПМР и, в частности, лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Создал общественное объединение оппозиционного толка «Приднестровье — наш общий дом».

В социальных сетях Чорба неоднократно отмечал, что силовые структуры Приднестровья «следят за каждым его шагом». В июле 2020 года ему предъявили обвинение в организации несанкционированного митинга в Рыбнице. А еще чуть более недели спустя возбудили уголовное дело по подозрению в экстремизме.

С тех пор Чорба находится под стражей в СИЗО в селе Глиное (уже более четырех месяцев). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

tiraspol.ru

Сергей Дилигул

2012-2015 — глава государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея

Участвовал в предвыборной кампании Шевчука в 2011 году по Слободзейскому району. Частный предприниматель.

В 2015 году уже в третий раз безуспешно баллотировался на пост депутата местного Верховного совета (парламент). В том же году был одним из организаторов несанкционированного митинга у здания Центризбиркома в Тирасполе: собравшиеся были не согласны с итогами выборов в Верховный совет. За это был арестован на 15 суток.

А уже в 2017 году Дилигула приговорили к пяти годам лишения свободы из-за «нанесения телесных повреждений лицу, отказавшемуся удовлетворить долговые обязательства».

В апреле 2018 года ему предъявили новое обвинение. На этот раз в уклонении от налогов. 10 июня 2020 года Следственный комитет Приднестровья завершил расследование по этому делу.

Дилигула обвинили в четырех эпизодах уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму, превышающую 6 млн приднестровских рублей (примерно €320 тыс.). Из-за этого уголовного дела его срок содержания под стражей могут продлить еще на пять лет.

Отбывает наказание в приднестровской тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

krzvezda-pmr.ru

Геннадий Кузьмичев

2012-2013 — председатель государственного таможенного комитета Приднестровья
2013-2015 — министр внутренних дел Приднестровья

В 2011 году, еще при лидере Приднестровья Игоре Смирнове, Кузьмичева обвинили в коррупции и заключили под стражу. После победы Шевчука на выборах все обвинения с него сняли. Кузьмичев занял должность председателя местного таможенного комитета.

В 2016 году Кузьмичев выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Приднестровья. Но незадолго до выборов его сняли с предвыборной гонки: местная избирательная комиссия решила, что он допустил многочисленные нарушения. После избрания новой администрации в 2016 году покинул территорию непризнанной ПМР.

В 2018 году Кузьмичева, уже в районе Кишинева, задержали представители силовых структур Приднестровья. Оттуда его доставили в Тирасполь. Против него завели уголовные дела по факту незаконного хранения оружия и организации контрабанды.

В 2019 году тираспольский суд приговорил Кузьмичева к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Правозащитные организации правого берега и ассоциация «Promo-LEX» неоднократно выражали обеспокоенность фактом похищения. В Генпрокуратуре Молдовы заведено уголовное дело по этому факту, однако до сих пор не известно, насколько продвинулось расследование, и есть ли подозреваемые.

Вячеслав Цуркан — адвокат Кузьмичева, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и добился, чтобы ее зарегистрировали против России.

По словам адвоката, жизнь и здоровье Кузьмичева находятся в опасности из-за плохих условий содержания в тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Новости Приднестровья

Юрий Гервазюк

2012-2015 — глава городской администрации Бендер
2015-2016 — председатель государственного таможенного комитета Приднестровья

В 2016 году Гервазюк возглавлял предвыборный штаб Евгения Шевчука по Слободзейскому району на выборах президента Приднестровского региона. В местных СМИ позиционировался как идейный вдохновитель команды бывшего президента Приднестровья Шевчука. После проигрыша Шевчука Гервазюк покинул левый берег и переехал в Молдову.

В начале 2017 году Гервазюка похитили в Кишиневе и доставили в Тирасполь, где заключили под стражу. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и организации коррупционных схем неуплаты налогов. В октябре 2017 года суд вынес приговор — 10 лет лишения свободы и штраф 3,5 млн приднестровских рублей (примерно €192 тыс.). По данным следственного комитета Приднестровья, находясь в должности мэра Бендер,  Гервазюк курировал завод по производству спирта «Биохим», который фигурировал участником множества скандалов по факту его незаконного захвата и последующего нелегального сбыта продукции за рубеж, под покровительством администрации Шевчука.

Отбывает наказание в тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Первый Приднестровский

Сергей Манталуца

2012-2016 — руководящий сотрудник таможенного комитета Приднестровья

Манталуца не был членом ни одного из кабинетов министров при Шевчуке. Но занимал высокую должность в местном таможенном комитете — начальника управления  борьбыс контрабандой — в период, когда комитет возглавлял Геннадий Кузьмичев. До назначения на эту должность Манталуца работал в управлении борьбы с коррупцией МВД Приднестровья.

В 2015 году безуспешно баллотировался на пост депутата Верховного Совета. В феврале 2015 года в Молдове против Манталуцы завели уголовное дело за шантаж в особо крупных размерах. По запросу Молдовы Интерпол объявил его в международный розыск. Именно поэтому он не планировал покидать Левобережье.

Но после ухода администрации Шевчука его одним из первых в Приднестровье заключили под стражу.

27 февраля 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в организации коррупционных схем. Отбывает наказание в тюрьме № 1 в селе Глиное.

Отметим: именно Манталуца — основной свидетель обвинения в делах против бывших председателя таможенного комитета Гервазюка, главы МВД Кузьмичева и лидера региона Шевчука.

Летом 2020 года Манталуцу обвинили в оскорблении Красносельского и оскорблении «представителя власти ПМР» — депутата Верховного совета Приднестровья. Подробности этого дела пока не известны.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Новости Приднестровья

Эдуард Косовский

1998-2007, 2012-2016 — глава Приднестровского республиканского банка (ПРБ)

С приходом к власти Шевчука для многих стало неожиданностью возвращение Косовского на должность главы Приднестровского республиканского банка. Официальной информации о контактах Косовского и Шевчука не было.

При администрации Смирнова на его должность назначили  Оксану Ионову. Но уже в 2012 году, после прихода к власти Шевчука, местные СМИ писали, что Ионова покинула территорию Приднестровья, похитив золотовалютный запас.

На протяжении своей работы в ПРБ активно поддерживал и продвигал решения Шевчука, которые касались экономики, курса валют, продажи депозитов и прочего.

В 2018 году, уже при новой власти, Косовского и его заместителя Александра Лянка арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий. Эта статья Уголовного кодекса Приднестровья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В 2018 году Косовского приговорили к трем годам лишения свободы, а его заместитель Лянка получил два года условно. В 2020 году Косовского освободили по УДО. Сейчас по-прежнему живет в Приднестровье, пенсионер.

Бежали от обвинений

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Новости Приднестровья

Татьяна Туранская

2013-2015 — председатель правительства Приднестровья 2015-2017 — депутат Верховного совета Приднестровья

Шевчук неоднократно заявлял, что Туранская была самым эффективным руководителем кабмина. После работы в правительстве Туранская баллотировалась в депутаты Верховного совета и выиграла выборы. Депутатское кресло занимала вплоть до 2017 года.

В 2018 году новые приднестровские власти объявили Туранскую вместе с ее подчиненными  в розыск. Против  нее завели уголовное дело по факту удержания 30% от заработных плат и пенсий.

Туранская спешно покинула Тирасполь  и переехала в Одессу. В 2019 году приднестровский Верховный суд заочно приговорил Туранскую к восьми годам лишения свободы.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

youtube.com

Николай Земцов

2012-2014 — председатель КГБ Приднестровья
2014 — секретарь совета безопасности Приднестровья
2015-2016 —заместитель министра юстиции Приднестровья

Земцов с 1998 года работал в местной спецслужбе — комитете государственной безопасности (КГБ). При Шевчуке был главой КГБ.

При новой власти в январе 2017 года его арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий. Ему вменяли то, что он принял на работу сотрудника, которому оставалось пять месяцев до пенсии. Разрешение на это подписал Шевчук. Сотрудник был тестем Земцова.

Уголовное дело против Земцова   возбудили по трем статьям: превышение должностных полномочий, злоупотребление ими и подкуп свидетелей. Уже в 2017 году Земцова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

Сейчас Земцов живет в Москве, занимается общественной деятельностью и активно критикует действующую власть Приднестровья  на  различных приднестровских оппозиционных YouTube-каналах.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

vestipmr.info

Андрей Безбабченко

2012 по 2016 — глава городской администрации Тирасполя и Днестровска

Не занимал должностей в кабинете министров, однако, в СМИ его позиционировали  как «правую руку» Шевчука.

В 2016 году на выборах главы Приднестровья возглавлял предвыборный штаб Шевчука по Тирасполю.

После выборов Следственный комитет Приднестровья завел на Безбабченко пять уголовных дел, но он успел уехать в Одессу.

В 2018 году его заочно приговорили к 16 годам лишения свободы и штрафу $100 млн за коррупцию и превышение полномочий.

В мае 2019 года на заброшенной территории в селе Вапнярка Лиманского района, Одесской области нашли труп Безбабченко со следами пыток.

Полиция Украины по факту случившегося возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Вскоре задержали нескольких представителей криминальных кругов Украины, которые сознались в содеянном. В ходе разбирательства правоохранители не обнаружили «приднестровский след».

Примкнули к новой власти или ушли из политики

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

МИД Приднестровья

Виталий Игнатьев

2016 — наст.время— министр иностранных дел Приднестровья

Работал в приднестровском МИДе с 2002 года. Прошел всю карьерную лестницу от должности референта до заместителя министра иностранных дел.

В 2015 году, еще при Шевчуке, по личному ходатайству Нины Шевчук (Штански),его назначили на должность министра иностранных дел Приднестровья.

После смены власти Игнатьев остался в прежней должности.

 

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Новости Приднестровья

Николай Глига

2016 — по 2018 — заместитель министра регионального развития Приднестровья

До 2012 года был генеральным директор «Тирастеплоэнерго». В сентябре 2016 года указом Шевчука назначен на должность заместителя министра регионального развития Приднестровья.

После прихода к власти партии «Обновление» его назначили на пост министра промышленности и регионального развития Приднестровья.

Далее до 2018 года занимал руководящие должности в министерстве экономического развития Приднестровья. Однако в 2018 году уволился по собственному желанию с должности заместителя министра экономического развития. Сейчас — предприниматель.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Новости Приднестровья

Сергей Монул

2012 — глава приднестровского МВД
2013-2015 —секретарь совета безопасности Приднестровья
2015-2016 — начальник службы безопасности лидера Приднестровья

Шевчук приходится крестным отцом детей Сергея Монула. Активного участия в региональной или международной политике Монул не принимал, публичной персоной тоже не был.

После смены власти в Приднестровье обвинений в адрес Монула  не выдвигали. Сейчас он — директор ООО «Автостанции Приднестровья». В общественно-политической жизни региона не участвует.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Новости Приднестровья

Нина Шевчук (Штански)

2012-2015 — министр иностранных дел Приднестровья

Бывший министр иностранных дел, заместитель председателя правительства Приднестровья. После многочисленных слухов в 2015 году Шевчук и Штански сделали свои романтические отношения публичными, открыто сыграв свадьбу.

Местные СМИ назвали это пиар-ходом накануне президентских выборов.

После смены власти  Штански никаких обвинений не предъявили. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, работает  преподавателем  в ВУЗе.

На своей странице в Facebook периодически комментирует социально-политическую обстановку в Приднестровье, но, по собственным заявлениям, не планирует возвращаться в большую политику.

Шевчук и его команда. Что стало с людьми экс-главы Приднестровья

Администрация Тирасполя

Наталья Никифорова

2012-2013 — министр образования и заместитель председателя правительства Приднестровья
2015-2016 — начальник управления администрации лидера Приднестровья по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

Активно поддерживала Шевчука в период его избрания и нахождения у власти.

Сейчас вместе с семьей живет в Москве. Активно комментирует в Facebook ситуацию в Приднестровье, занимается благотворительностью, пенсионерка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: