Как проверка компании Ronida Invest привела к Шору и Платону. И при чем тут «Ландромат»
3 мин.

Как проверка компании Ronida Invest привела к Шору и Платону. И при чем тут «Ландромат»

Служба борьбы с отмыванием денег проверила деятельность британской компании Ronida Invest LLP в рамках расследования дел о «Ландромате» и краже миллиарда. Правоохранители выяснили, что компания связана с Вячеславом Платоном и Иланом Шором. О результатах проверки Служба уведомила прокуроров.

x

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу (до утверждения мандатов новых депутатов предыдущие считаются действительными. — NM) опубликовала на своей странице в Facebook ответ на свой запрос главы Службы борьбы с отмыванием денег Василия Шарко. Шарко подтвердил, что Служба проверяла деятельность Ronida Invest LLP в рамках двух уголовных дел — одного из дел о краже миллиарда и дела о «Ландромате». Хотя учредителем компании числится гражданин Украины Дмитрий Сарнатский, у Службы «возникли подозрения, что он был номинальным владельцем».

«Во время расследования выявили связи между Ronida Invest LLP и Вячеславом Платоном и компаниями Илана Шора, которые были замешаны в краже миллиарда», — отметил Шарко. Он также рассказал, что о своих выводах Служба уведомила прокуратуру.

Отметим, ранее Григориу опубликовала ответ Службы информации и безопасности (СИБ), в котором СИБ сообщил, что  бенефициаром Ronida Invest LLP был Платон.

Ronida Invest LLP — это британская фирма-однодневка. В 2017 году она фигурировала в нескольких журналистских расследованиях как ключевой участник схемы вывода из России миллиардов долларов, известной как «Ландромат». При этом Платон утверждал, что в «российском транзите», который назвали «Ландроматом», речь идет не об отмывании денег, полученных в России преступным путем, а о «выводе чистых денег». «Деньги вышли из России, в Молдове они пробыли несколько часов и ушли дальше. Разумно предположить: раз мы не можем получить в России данные о происхождении этих денег, то в Молдове нет смысла искать эти данные, потому что деньги тут были транзитом. Есть смысл затребовать эти данные у получателей денег, они же, скорее всего, связаны с отправителями. Если предположить, что это отмывание, то должен был быть общий умысел между отправителем и получателем», — отметил Платон в интервью NM.

А Илан Шор отрицает свою причастность к краже миллиарда.
***
Схема «Ландромат» работала с 2010 по 2013 год, в ней участвовали российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности молдавских судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили решения с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. При этом в судах Кишинева продолжают рассматривать дела еще трех из 15 судей, которые касаются «вынесения неправосудных решений». В рамках этих судебных процессов в 2021 году судью Геннадия Бырназа оправдали. Экс-судью Игоря Ворническу признали виновным в вынесении «неправосудного решения», однако от исполнения наказания освободили за истечением срока давности преступления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: