Шор подает в суд на RISE Moldova из-за расследования о торговле колумбийским кокаином
2 мин.

Шор подает в суд на RISE Moldova из-за расследования о торговле колумбийским кокаином

Депутат Илан Шор, находящийся в международном розыске, заявил 12 апреля, что подает в суд на издание RISE Moldova за публикацию расследования, в котором фигурирует его имя. Шор также подаст в суд на все СМИ, которые перепечатали эту «клеветническую», по его мнению, информацию. В расследовании RISE Project утверждается, что Шор якобы находился под наблюдением спецподразделений МВД по нескольким делам о незаконном обороте колумбийского кокаина.

x

В расследовании румынского издания Rise Project говорится, что речь идет о преступной группе приближенного экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка — Юрия Лункашу, который умер в 2019 году. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, напомним, в ходе расследования решила, что он совершил самоубийство.

Шор назвал расследование RISE «гнусной бредятиной, полной грамматических ошибок, с полным отсутствием фактов». Он заявил, что подает в суд не только на RISE, но и на все СМИ, которые перепечатали эту информацию, в том числе на коллег румынского проекта.

«Первое. Я подаю в суд на авторов так называемого расследования за ложь и клевету, которая в нем содержится. Объектом судебного иска, разумеется, станет и RISE Moldova, которая опубликовала его в таком виде. Второе. Я подаю в суд на все средства массовой информации, которые перепечатали этот материал со ссылкой на RISE и, значит, приняли непосредственное участие в клеветнической информации, развязанной против меня. Любому мало-мальски опытному редактору очевидно, что речь идет о проплаченной бездарной заказухе, полной чудовищной лжи. Так что в данном случае механическая ссылка на источник не должна и не будет освобождать от ответственности», — сказал Шор в видеотрансляции в Facebook.

Отметим, согласно расследованию румынского издания Rise Project, Плахотнюк и Лункашу якобы долгое время контролировали крупнейшую сеть оборота кокаина в Восточной Европе.

***

В последнее время в Молдове жалобы на СМИ в суд или в прокуратуру стали в Молдове трендом. Для RISE Moldova иск Шора будет далеко не первым за последний год. Но и другие журналисты и издания уже не раз получали повестки в суд из-за своих материалов. NM решил напомнить истории самых громких жалоб и исков, поданных против журналистов за последний год.

Подробности читайте в материале NM Иск моды. Как в Молдове стало трендом жаловаться на журналистов. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: