Шора могут лишить зарплаты и пособий. В парламенте не довольны его работой
2 мин.

Шора могут лишить зарплаты и пособий. В парламенте не довольны его работой

Депутата Илана Шора, приговоренного к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда, могут лишить заработной платы из-за того, что он не участвует в работе парламента и, следовательно, полностью не выполняет свои обязанности. Парламентская юридическая комиссия 22 января рассмотрит запрос об этом генерального секретаря парламента Адриана Албу.

«Мы можем констатировать, что, начиная с июня, депутат Илан Шор отсутствовал на заседаниях парламента и парламентских комиссий. Это означает, что депутат полностью не выполняет свою работу ни в парламенте, ни во внепарламентской деятельности, в том числе, не участвует в принятии законов на пленарных заседаниях парламента и работе парламентских спецкомиссий», — говорится в запросе Албу.

Албу призвал парламентскую юридическую комиссию издать распоряжение о том, чтобы с декабря 2019 года Шору прекратили выплачивать зарплату, пособия и компенсации, пока он не приступит к своим обязанностям в парламенте.

Напомним, 27 июня 2017 года суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль.

14 июня 2019 года Илан Шор покинул страну в неизвестном направлении.

30 июля прошлого года Шора объявили в национальный и международный розыск. После объявления Шора в международный розыск Молдова послала отдельный запрос в Израиль о его местонахождении. «Подтвердилось, что он находится в Израиле. Коллеги нам сообщили, что он, не помню точно, когда, пересек границу Израиля», — главу молдавского бюро Интерпола Виорела Центиу. Также он сообщил, что Шора объявили в розыск в 194 странах. Его могут задержать при пересечении границы любой из этих стран.