Шора оставили без зарплаты. В парламенте недовольны его работой
2 мин.

Шора оставили без зарплаты. В парламенте недовольны его работой

Депутата Илана Шора, приговоренного к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда, лишили заработной платы, пособий и компенсаций за то, что он не участвует в работе парламента. Парламентская юридическая комиссия 22 января одобрила инициативу генсекретаря парламента Адриана Албу о лишении Шора зарплаты. 

Также депутаты решили изменить некоторые формулировки в регламенте работы парламента. Так, они предложили заменить выражение «можно лишить зарплаты» на «необходимо лишить зарплаты».

«Можно лишить права на заработную плату, и такая возможность должна быть, но не с помощью простого изменения решения Парламентского бюро, а внесением поправок в постановление парламента или в закон о статуте депутата, поскольку эта санкция предусмотрена в принципе, но должна быть предусмотрена законом. Кто-то подаст в суд на решение бюро и победит», — объяснил депутат от Демпартии Сергей Сырбу.

Отметим, что в запросе Албу говорилось о том, что «начиная с июня, депутат Илан Шор отсутствовал на заседаниях парламента и парламентских комиссий». «Это означает, что депутат полностью не выполняет свою работу ни в парламенте, ни во внепарламентской деятельности, в том числе, не участвует в принятии законов на пленарных заседаниях парламента и работе парламентских спецкомиссий», — следует из инициативы генсека.

Албу призвал парламентскую юридическую комиссию издать распоряжение о том, чтобы с декабря 2019 года Шору прекратили выплачивать зарплату, пособия и компенсации, пока он не приступит к своим обязанностям в парламенте.