Шпион вышел вон. В деле Карины Цуркан появился экс-президент Приднестровья Шевчук
4 мин.

Шпион вышел вон. В деле Карины Цуркан появился экс-президент Приднестровья Шевчук

Бывшему топ-менеджеру российской компании «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдовы, предъявили обвинения после конфликта Цуркан с тогдашним лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Об этом в суде рассказал глава российской энергетической  компании «Интер РАО» Борис Ковальчук, сообщает «Коммерсант». По данным издания, судебное следствие по уголовному делу против Цуркан завершено. Ее адвокаты утверждают, что обвинению не удалось доказать, что Цуркан передавала молдавским спецслужбам российские энергосекреты.

x

По словам информированных источников «Ъ», в ближайшее время в Мосгорсуде, где тройка судей рассматривает засекреченное уголовное дело по обвинению в шпионаже 46-летней Карины Цуркан, пройдут прения сторон и вынесут приговор. Один из адвокатов бывшего топ-менеджера «Интер РАО», глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов косвенно подтвердил эту информацию, отказавшись говорить о конкретных датах, не исключив, что решение по делу вынесут до конца года.

В середине ноября прокуроры закончили представлять свои доказательства в процессе, уложившись в три заседания. Защита, в свою очередь, намеревалась допросить многих свидетелей, включая сотрудника  ФСБ, который, по версии обвинения, смог добыть как «анкету агента», информацию, которую еще в 2004 году молдавский СИБ составлял на Цуркан и которую якобы от нее же получал. Несмотря на крайне плохое качество, эти «электрографические изображения» стали основными доказательствами вины подсудимой. Разведчик однако так и не пришел в суд. Других высокопоставленных офицеров ФСБ, которые в своих сообщениях не раз упоминали о шпионской деятельности Карины Цуркан за соответствующее вознаграждение, суд тоже не вызывал.

Адвокат Цуркан рассказал  «Ъ», что в суд пришел глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, давший «весьма интересные показания». В частности, руководитель энергокомпании пояснил, что Цуркан была весьма эффективным «переговорщиком» при работе в таких «сложных» регионах— в Молдове и Приднестровье. На территории Приднестровья, напомним, располагается принадлежащая «Интер РАО» Молдавская ГРЭС, которая может работать и на газе, и на угле.

По словам Ковальчука, глава Приднестровья Евгений Шевчук решил повысить для станции плату за газ. Карина Цуркан, и лично и дистанционно ведшая переговоры, отказалась платить от лица «Интер РАО» более высокую цену, поскольку это привело бы к повышению стоимости электроэнергии, которую в этом случае молдавские власти стали бы покупать не у «Интер РАО», а у украинских конкурентов. В результате Цуркан перевела питание станции с газа на уголь, который поступал из Украины. «Это вызвало гнев Шевчука, который приказал перекрыть каналы поставки угля, в ответ на что Карина Цуркан вовсе остановила работу станции, и ее объявили врагом республики»,— сообщил Павлов, назвав этот конфликт возможной подоплекой уголовного дела Цуркан.

Павлов также подчеркнул, что из остальных свидетелей, которых сторона защиты просила суд вызвать, почти никто не явился. По словам адвоката, суд не посчитал нужным допросить бывшего сотрудника молдавской разведки Александра Папеску, который якобы составлял и подписывал «анкету агента». Его, как оказалось, адвокаты Карины Цуркан  сами смогли найти и опросить в Кишиневе. По словам адвоката, Папеску заявил, что не знает подсудимой, анкету на нее не составлял и готов дать показания перед судом, предоставив защитникам для сравнения образец своего почерка. В результате Мосгорсуд лишь приобщил к делу протокол его опроса, составленный адвокатами, а назначать почерковедческую экспертизу не стал.

В суде огласили и выводы эксперта о том, что копию «анкеты агента» могли выполнить «техническим способом с использованием графического редактора». А бланк анкеты агента СИБа адвокаты Цуркан смогли найти в интернете и представили суду, что, по их словам, вызвало изумление у их «процессуальных оппонентов» из Генпрокуратуры.

Используемая как вещдок «анкета агента» вызвала серьезные вопросы у приглашенного в суд переводчика с румынского, так как она содержит грамматические ошибки и признаки подделки. Как отметил переводчик, некоторые данные Цуркан в этой анкете указаны в мужском роде. Кроме этого, в тексте вместо Приднестровья упоминается аббревиатура ПМР, хотя молдавские официальные лица ее не используют, считая непризнанную республику неотделимой частью Молдовы. Также защита отметила, что фотография в «анкете агента» подозрительно совпадает с той, которую Цуркан сделала при оформлении своего биометрического паспорта — спустя четыре года после составления анкеты.

Напомним, что Карину Цуркан обвиняют в передаче молдавской спецслужбе информации о поставке электроэнергии из России в некоторые украинские регионы. По версии обвинения, такая информация, в частности мощность и объем поставки, — это гостайна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: